А у нас в школе...

03.05.2015 07:19

Недавно в школе №19 г. Актобе (Казахстан), где учится мой Данилка, проходило интересное мероприятие - неделя родителей. Целую неделю в школе были открыты двери для каждой мамы и каждого папы. Можно было посидеть на уроках в любом классе и послушать любого учителя. Соревнования, психологические тренинги, конкурсы, "Весёлые старты" и даже "Две Звезды"! Скучно не было!

Всю неделю в школе царило веселье и радостная суматоха. Учителя, конечно, постарались на славу -  все мероприятия были супер интересными! 

В понедельник проходило торжественное открытие недели. Мамы и папы выходили на сцену со своими детками, пели песни, танцевали, в общем показывали свои таланты. Ощущение праздника не покидало. Было немного волнительно и в то же время так интересно быть на одной волне со всеми - школьниками, учителями, директором и завучем, родителями. Тем более, что я тоже училась в этой же школе. 

В этом актовом зале, где проходил концерт, у нас когда-то проходили уроки пения. Строгий учитель прикрикивал на шумных мальчишек, и мы, кто в лес, кто по дрова, тянули "Взвейтесь, кострами, синие ночи..."

Да-а-а-а, сколько лет прошло с тех пор. Вот я, спустя столько лет, снова стою здесь. Словно на машине времени вернулась в детство, в 1980 год, и обратно, в 2015-ый... Чудеса, да и только.

Потом было ещё много интересного. Все стены школы были увешаны газетами и буклетами, выполненными детьми и их родителями, на тему "Я горжусь своей семьёй". Я шла по школьному коридору, и со школьных стен на меня смотрели лица. Лица мам и пап, дедушек и бабушек, смеющихся детей, героев войны. Частичка тепла каждой семьи пришла в школу. 

А конкурс "Две звезды!". Это было настоящее чудо! Маленькие исполнители вместе со своими мамами, папами и даже бабушками вышли на сцену, чтобы порадовать нас своими песнями. Вот тут мы смогли понять чувства жюри из одноимённой телепрограммы. Судить было очень сложно. Все талантливы, каждый по-своему, хотелось поставить всем одни пятёрки. 

После конкурса мы, жюри, склонившись над листочками с баллами и именами конкурсантов, долго и бурно обсуждали победителей. Чтобы поддержать каждого участника, придумали разные номинации: "Самый неожиданное превращение", "Самый весёлый номер", "Самый дружный коллектив", ну и конечно, гран-при. Гран при получила мама с двойняшками-первоклашками. Это был самый весёлый, вызывающий умиление номер. Здесь жюри было единодушно!

Ещё запомнился психологический тренинг для родителей "Благоприятная обстановка в семье". Мамы и папы собрались за круглыми столами, на которых лежала цветная бумага, фломастеры, клей и ножницы. Мы танцевали, прыгали, веселились, делали аппликации, рисовали. Даже те родители, которые пришли на этот тренинг уставшие с работы, забыли напрочь про свою усталость. В завершении тренинга нас ждал подарок: одна из ведущих - психолог - исполнила под гитару чудесную песню для нас. Это был незабываемый день! 

И вот, закрытие недели. Мы снова в актовом зале. Все нарядные, торжественно-радостные. Награждение победителей, вручение грамот, памятных подарков... На душе радостно, и в то же время чуточку грустно, что это всё закончилось. Хоть мы изрядно подустали за эту неделю - и родители, и учителя - это была такая светлая усталость. Ведь мы так сдружились за это время, стали ближе друг к другу, даже как-будто роднее. 

Правда, нас обнадёжили, что это только начало и такие мероприятия ещё будут проводиться в нашей школе. Будем только рады!

Дома на нашем столе поселились грамоты за активное участие в "Неделе родителей". Смотрю на них, радуюсь и жду новых школьных праздников. 

Иногда по вечерам вспоминаю, как кто-то из нас пел на сцене, кто-то был в жюри, кто-то танцевал вместе со своим ребёнком. И замечаю, что наши дети стали на нас смотреть немного другими глазами, стали к нам ближе, да и к школе стали относиться по-другому. Ведь это уже не только строгое учебное заведение, выставляющая оценки ученикам, а сюда приходят запросто так мамы и папы, поют и танцуют, проводят классные часы вместе с детьми. Школа, со всеми её жителями, стала похожа на одну большую семью. Спасибо всем, кто был с нами в эти дни!

P.S. Хотелось вот что ещё заметить. Мы, 4 мамы из оргкомитета, составили чудесный квартет. Вместе бегали на репетиции, были в составе жюри, дружно покупали подарки для победителей, радовались, смеялись, иногда еле живые брели домой, после беготни по школе на каблуках. Как же мы понимаем теперь учителей, которые изо дня в день учат наших детей. Трудная, но интересная профессия!

Ближе к концу недели мы в том же составе - 4 мамы - зашли в школьную столовую, чтобы перекусить  в перерыве между конкурсами. И тут в разговоре выяснилось, что за столом сидят представители четырёх стихий - одна мама Огонь (Лев), другая - Рак (Вода), третья - Водолей (Воздух), четвёртая - Земля (Козерог). Какая мощная сила получается, когда объединяются все 4 стихии! Всё получалось просто здорово! Это ещё раз наглядно показало, что в любом деле нужно использовать качества всех четырёх стихий - активность Огня, эмоциональную включённость Воды, настойчивость и упорство Земли, коммуникабельность Воздуха. Да, Воздух, кстати, был связующим звеном между нами. Ирина (воздушная мама) успевала проникать везде и повсюду - и участвовала в конкурсах, и в жюри, и не забывала о своих домашних делах. Тем более, что её маленькие проказники то и дело радовали маму своими проделками: то перекрасили друг друга красками (на их счастье дома был ремонт, и недостатка в источнике вдохновения не было), то превратились в весёлых парикмахеров и с помощью ножниц сделали друг друга просто неотразимыми!.. 

Что и говорить, чудесное время - детство... 

comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко