Арканы Таро - путь к исцелению

31.07.2016 09:27

Раскинуть карты, чтобы получить ответ на вопрос — это всего лишь один из способов работы с Таро. Существует другой способ, позволяющий проникнуть в глубинный смысл карт. 22 карты Старших Арканов рассматриваются здесь как значимые вехи на жизненном пути человека. Это архетипические указатели на пути к трудной цели — к целостности (исцелению).

Необходимость исцеления исходит из полярности мира, в котором мы живём: познать этот мир и всё, что в нем находится, мы можем, лишь сопоставляя каждую вещь с ее противоположностью. Что-то мы обозначаем как мужское начало, но только потому что есть женское начало: без ночи не было бы и дня, а не будь смерти, мы бы не знали, что живём. А поскольку этот закон полярности пронизывает всю нашу реальность, это значит, что и у полярности есть своя противоположность — все-единство, целостность. Выпадение из этого изначального все-единства, его распадение на множественность и возможность вернуться туда, в потерянный рай, и есть эзотерическое знание о жизненном пути человека.

Вот почему все духовные учения называют этот путь путем Спасения: его цель — обретение человеком целостности (целостность = здоровье). Отсюда известный в юнгианской психологии постулат о том, что всякий человек изначально «нездоров», так как многие части личности у него «затенены», то есть воспринимаются сознанием как инородные или вообще не воспринимаются — до тех пор, пока не будут сознательно проработаны. 

Пока эти части личности остаются «в тени» сознания, у нас нет целостности, а у них есть цель — напомнить нам о себе, что они и делают, заставляя нас совершать глупые поступки. Этот путь наглядно представлен в символах Старших Арканов. Рассматриваемые с этой точки зрения, они дают нам урок, по своей значимости и масштабам далеко превосходящий всё то, что мы могли бы узнать от них при простом гадании. Таков глубинный смысл Таро, его сверхзадача. Тот, кто осознает смысл Старших Арканов как этапов жизненного пути, найдёт в них для себя ясные жизненные ориентиры.

Тот, кто познакомится с Таро и поймёт его смысл:

  • приобретёт источник полезных советов в любой житейской ситуации;
  • сумеет проникнуть в смысл событий, кризисов и успехов, с которыми сталкивает жизнь;
  • научится использовать эти знания для своего дальнейшего внутреннего роста.

Карты Старших Арканов представляют собой путь, который в принципе должен пройти каждый из нас. При этом человек может находиться на нескольких различных этапах одновременно. 

  • В сфере жизни в целом — на этапе Повешенного, который тоже не всегда связан с кризисом среднего возраста.
  • В сфере работы это может быть карта Мира — человек, нашедший свое истинное призвание.
  • В партнёрских отношениях — между Дьяволом и Башней, что может означать какую-то зависимость и стремление освободиться от неё или, напротив, осознание теневых сторон своей личности (Дьявол) через конфликты и трения и освобождение от старых шаблонов поведения (Башня).
  • В сфере развития личности это может быть Аркан Звезды, если человек освободился от прошлого (Башня), обрёл новую надежду, увидел новые горизонты (Звезда), но это ощущение или знание ещё не реализовано, замыслы (Луна) ещё требуют воплощения (Солнце) в каком-то конкретном результате (Суд), который необходимо будет закрепить (Мир).
  • Начиная новое дело, человек может находиться на этапе Колесницы: выработав план (Жрец) и, сделав свой выбор, (Влюбленные), он приступает к работе (Колесница).
  • Он может «вынашивать» (Императрица) какую-то идею (Маг), вызвавшую определенный процесс в глубинах подсознания (Жрица) и теперь ожидающую своего воплощения (Император).
  • В сфере сознания это может быть Отшельник как фаза осмысления самого себя, собственной индивидуальности, а в результате — переосмысления своей жизненной задачи.

При таком подходе к картам гадание уже не требуется. Узнав и проанализировав свои Арканы, вы можете с их помощью лучше понять себя и свою жизненную ситуацию, выяснить причины существующих проблем и перспективы своего дальнейшего развития.

Пример расчёта

Использованная литература:

Х. Банцхаф "Таро и путешествие героя"


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко