Человек и его сущность

22.06.2017 09:59

Что же есть бессмертного в человеке, что переживает смерть и в соответствии с законами природы побуждает его к повторному рождению на физическом плане бытия? Это бессмертное нечто не есть телесная душа и оно не идентично с различными оболочками души тонкоматериального и огненного свойства (астральное и ментальное тела), и это также не флюидическое или эфирное тело, но это есть «Я», или „Ego“ (лат.), посланец Божественной монады, которая испускает из себя Духовную Искру, «Я», и которое, в свою очередь, нуждается в душе для своей жизни в тонкоматериальных сферах. Душа же, в свою очередь, нуждается на материальном плане в физическом теле, предстающем перед нами как личность. Все три вместе, а именно Эго, Душа и Личность, являют собой целостного человека.

Из этой человеческой троицы бессмертно исключительно наше Эго: ибо оно есть непреходящая Искра Божественного Духа, который, обогащенный бесценным опытом, собранным в трудах на земном плане, возвращается, наконец, после прохождения через все расы, на свою Божественную Родину и переходит в Нирвану. Божественная Искра или духовное зерно было «выдохнуто» для того, чтобы ассимилировать низшие душевные силы, вызванные к жизни благодаря непрерывно продолжающемуся взрыву материи, и облагородить и одухотворить их на пути спирали осознания, ведущей к Восхождению.

Душа, как инструмент Духовной Искры, также смертна, как и физическое тело, т.е. ее различные астральные и ментальные части возвращаются в материю той сферы, из которой они были взяты. Пусть послужит это успокоению тех, кто, истолковывая слишком буквально христианскую Библию, упрямо цепляются за то, что в ней ничего не говорится о бессмертии души. К сожалению, они ничего не знают об Искре Божественного Духа в человеке и потому отвергают бессмертие Высшей Божественной Сущности. Тем самым они превращают жизнь в бессмысленную ловушку. То же самое делают и близорукие материалисты, которые, однако, не могут отрицать душу как таковую, так как абсолютно бесспорно существуют ее ощущения, страдания, восприятия органов чувств, эмоции, мысли и т.д., с которыми можно проводить эксперименты (тесты). Но они, так же как и анатомы, являют беспомощность перед проблемой души, ведь они не в состоянии определить ее местонахождение, ибо просто невозможно доказать ее существование с помощью анатомического скальпеля и микроскопа. Каким же тогда образом почти все люди, перенесшие ампутацию руки или ноги, испытывают фантомные боли в несуществующих конечностях, вплоть до кончиков пальцев на руках и ногах?

Наука долгое время пыталась перенести местонахождение души в мозг, где находится центр интеллектуального ума. Отклонившиеся от истинного пути оккультисты (Рудольф Штейнер) тоже присоединились к этой теории. Мозг является, однако, только аппаратом для передачи мыслей ментального тела физическим органам, которые осуществляют процесс исполнения. Человек думает посредством ментального тела и чувствует при помощи астрала. Мысли являются, таким образом, тонкоматериальными силами и никоим образом лишь результатом физического мыслительного процесса. Для самого мышления и чувствования мозг, по сути, не является необходимостью, он служит исключительно для передачи принимающему и исполняющему физическому телу, подобно радиоаппарату, который передает музыку и слова передатчика.

Было время, когда ученые восхищенно протрубили в мир научный тезис, который должен был, по-видимому, представлять собою «воплощенную мудрость»: «Без фосфора мысль невозможна». Несомненно, в мозге должно содержаться определенное количество фосфора, чтобы он мог функционировать, подобно тому, как машине необходимо определенное количество смазочного масла, а для радио электрический ток. Но то, что качество мыслей не зависит от количества фосфора, доказывает уже тот факт, что из всех живых существ осел и гусь обладают наибольшим количеством фосфора в мозгу.

Кроме того, клетки мозга обновляются каждые семь лет, т.е. так же часто, как остальные клетки тела. Таким образом, семидесятилетний уже не раз переживал обновление своих мозговых клеток, и, тем не менее, именно воспоминания юности часто сохраняются отчетливее всего. Следовательно, самосознание человека не утрачивается и при этом процессе. Человек способен даже без мозга думать, наблюдать, чувствовать, ощущать и в том случае, когда его астральное и ментальное тела временно покидают физическое тело, что имеет место во сне и других подобных состояниях.

Видимое проявление человека происходит в физической личности, но в нем живут также душевные и духовные силы, которые управляют им. Они находятся, главным образом, в чакре сердца, а не в мозгу. Душевные энергии объединены в понятии «души», а высшие, духовные энергии представляют собой «Я» или „Ego“ (лат.) человека. В этом последнем, обладающем собственной оболочкой сознания - причинным или так называемом каузальным телом, - происходит накопление опыта, способностей, жизненной мудрости и качеств характера, что из жизни в жизнь обеспечивает сохранение человеческой индивидуальности.

В человеке происходит также борьба двух энергий, являющихся выражением его биполярности: низших животных сил, олицетворяющих земную привязанность к Земле, и связанных с духом божественных энергий. Высшим выражением этих последних является Эго, как энергия Света или Искра Божественного Духа, которое, в зависимости от устремления к духовному совершенствованию, может быть малым или великим. Эго само по себе бессмертно и строит себе соответственные тела для различных планов бытия из материи данных планов. Для Ментального или Огненного Плана - ментальное тело, для Астрального или Тонкого мира - астральное тело, а для физического мира - эфирное или флюидическое тело, являющееся матрицей или прообразом физического тела. Оно обладает, вместе с тем, теми формирующими силами, которые дают ему способность дать жизнь физическому телу в материнском чреве и развивать и формировать его после рождения. Само зачатие является огненным актом и обеспечивает непосредственно биологические основы становления человека.

По материалам лекций Леобранда


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко