Число 2

12.04.2014 16:15

В числе 2 единое перестаёт быть единым, наступает разделение и разнообразие. Состояние напряжения, свойственное числу 2, вызвано  двойственностью, различием. Это опыт отношений, это жажда встречи, горечь разлуки.

Число 2 всегда всё делит на части, создаёт симметрию и отражение. Поэтому  2 связано с зеркалами и водой.

Две единицы не связаны между собой и не становятся двойкой, пока они не  связаны отношениями. Когда отношения прекращаются, они снова 1 и 1, но не 2. Чувство 2 возникает тогда, когда напряжённый поток энергии совершает движение. Если бы не это движение друг к другу, не было бы числа 2, и не было бы взаимоотношений и числа 2. Когда две индивидуальности вступают в отношения, каждая из них обладает своими желаниями и потребностями, они не просто 2, а 1+1.

Число 2 – это связующее звено между 1 и 3. И поэтому двойка сталкивается с проблемой верности: кого предпочесть – 1 или 3? 3 или 1? Так, когда рождается ребёнок (число 3), женщина мечется между мужем (1) и ребёнком (3). Двойственность двойки часто переживается как страдание.  Но в этой двойственности наше желание невинно и наивно, так как существует много стадий, которые нам нужно пройти, прежде чем мы познаем свою природу. На самом деле наше желание бесконечно. Оно не останавливается на числе 2, а продолжает расти, идти вместе с нами от числа к числу. Например, когда мы влюблены, то хотим, чтобы другой человек был для нас бесконечным, и относимся к другому, как к числу 8.

Именно желание создаёт в людях готовность быть всем для другого человека, умереть ради ближнего, а в разлуке люди  испытывают такое чувство, будто эта разлука - конец всей жизни. Но путешествие ещё только начинается...

У нас есть 2 глаза, 2 уха, 2 руки, 2 ноги, 2 ноздри, 2 лёгких и 2 почки. 2 – это расщепление клетки при  зачатии ребёнка, расщепление семени, пускающего корни.

Вторая стадия роста растения – это корни, а значит, это и цепляние, состояние зависимости.

Второй элемент –  вода. Её свойства – отражение, течение и связывание. Всё живое испытывает жажду, то самое желание.

Планета – Луна.

Эзотерический смысл числа 2

Число 2 представляет собой второе Тонкое Тело  - Негативный Ум. Энергия (число 1) не имеет формы, но принимает любую форму соответственно нашим желаниям. За всеми нашими стремлениями стоит желание – огромное чувство голода. Это и есть Негативный Ум.

Именно отсюда, с Негативного Ума, начинаются все болезни. Если ум отрицает желания души, не желает слушать душу, тогда океан нашего подсознания наполняется ядовитыми мыслями, которые в свою очередь являются следствием нездоровых действий. По сути, ум тратит одно и то же количество энергии – либо на взаимодействие с душой, либо на её отрицание. Негативные привычки, отрицающие зов души, могут создать такое возмущение в водоёме жизненной силы (число 1), что человек может заболеть. Он может почувствовать, что теряет жизненную силу, и её становится всё меньше и меньше, чтобы жить. Следствие всего этого – депрессии и полное ощущение беспомощности.

Чтобы восстановить энергетический баланс, необходимо отрегулировать свои привычки:

  • здоровое мышление;
  • правильная диета;
  • регулярный сон;
  • упорядоченный секс;
  • физическая активность

Как мы помним, энергия не имеет формы, и потому принимает любую форму, которую мы пожелаем. И куда лучше выглядит форма со здоровыми привычками, следующая зову своей души. Тогда энергия не застаивается, не превращается в болото, и мы совершаем переход к следующему числу - числу 3. Там ждёт нас уже совершенно что-то новое и неизведанное.

С числом 2 связана и ощущение пустоты, возникающее в нас время от времени. 

Что такое пустота души?

Это состояние, когда семя только открывается, и возникает разделение, двойственность, одно начало отделено от другого начала. Это и есть та самая пустота, негативное состояние. Посредством расширения возникает желание, голод и томление, что побуждает душу начать долгое путешествие. А число 3 побуждает действовать.

Наш голод, сильное желание является подтверждением того, что мы живы. Но мы забываем, что другие – это не источник утоления нашего голода и наших безмерных желаний. Другой человек – это зеркало нашей собственной глубины. И мы тянемся к чужому голоду, и река наших желаний полна слёз. А смысл отношений в том, чтобы не только познать себя, глубину своей души, но и трансформировать своё страдание в сострадание.

Число 2 в повседневной жизни

2 – это выбор, когда частенько приходится "метаться между двух огней". Двойка побуждает нас критично смотреть на наши желания, разделять их, принимая желаемые, и отрицая те, что больше не приносят нам удовлетворения. Двойка как выражение выбора может стать тяжёлым бременем, когда мы плутаем в двух соснах, и не можем определиться, где же верный путь, и за каким деревом нас ждёт сундук с богатствами.

2 - это взаимоотношения, привязанность к другим людям. Иногда эта привязанность доходит до того, что мы забываем о своём собственном источнике, безграничной части самих себя. Порой мы можем испытывать слепую зависимость от других людей, которые пользуются этим для удовлетворения своих потребностей. Мы забываем свою собственную единицу, зов души.

Двойка приносит в нашу жизнь желания, такой сильный голод, который очень трудно удовлетворить. Это приводит людей к зависимости от пищи, алкоголя, секса и наркотиков. Человеку кажется, что всё это заполнит пустоту. Двойка может привести нас к зависимым отношениям, к потребности быть в связях, которые могут быть даже опасны. Наше желание, неутолимый голод быть нужными, быть оцененными и замеченными, зачастую приводит нас к таким отношениям, когда нас могут оскорблять, унижать, а в другой момент – уговаривать, чтобы мы остались и забыли всё. 

И только в достойных отношениях привязанность – это благо, ведущее к верности и глубокому взамному раскрытию.

Так как двойка – это двойственность, то это число преступления и наказания, верности и неверности, чревоугодия и голодания, воздержания и распущенности, правды и лжи.

Таким образом, 2 - это познание человеком добра и зла. 

Использованная литература:

Шив Чаран Сингх

comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко