Число 4

13.04.2014 12:14

Число 4 - это устойчивость и равновесие. С числом 4 появляется новая фигура - квадрат, устойчивый и фиксированный, но в то же время более подвижный и свободный, чем треугольник. Квадрату можно придать форму ромба, не изменяя длин его сторон. На чувство целостности, связанной с числом 4, указывает простая формула: 1+2+3+4=10.

Если с числом 3 появляется первая форма, то в четвёрке появляется желание изменить эту форму в пространстве, повернуться другим боком, придав уже существующей форме новое значение. С числом 4 появляется выбор, но любой выбор несёт в себе позитивную или негативную возможность. И потому четвёрке присущи сомнение, неуверенность, колебание, страх перемен. В то же время, четвёрка открывает возможность почувствовать, какой подход наиболее примлем для принятия решения, и потому 4 – число интуиции.

С необходимостью выбора приходит и личная ответственность за этот выбор, а также за свои поступки и действия. И поэтому 4 – это число сообщества, это первый шаг от личного существования к существованию в коллективе. Когда мы проявляем свой выбор через действия, мы, так или иначе, вступаем во взаимодействие с другими людьми. И наши собственные поступки как отражение этой деятельности возвращаются к нам обратно в том же количестве (закон равновесия). Через это коллективное взаимодействие мы познаём и свой аспект существования как уникальной  индивидуальности (1) в коллективе (10). Таким образом, 4 – это начало раскрытия сознания.

Четвёртая стадия растения – это цветок, и начинается он с бутона. На этой стадии человек может начать ощущать внутреннюю интуицию, прислушиваться к ней и раскрывать многие секреты своего существования.

Планета – Меркурий.

Эзотерический смысл числа 4

Четвёртое Тонкое Тело - это Нейтральный Ум. Четвёртый уровень бытия – это освобождение сознания от чрезмерного отождествления себя с материальным телом. Это происходит вместе с раскрытием в сердце благодарности. Благодарность – это состояние присутствия здесь и сейчас, это принятие жизни и осознания своего существования.

4 – это дыхание. Только человеку дана возможность осознанно дышать. Мы можем изменить своё состояние, изменив дыхание. И это изменение состояния предполагает выбор – молиться или паниковать, когда мы не знаем, что делать. Именно через дыхание мир соприкасается с нами на очень глубоком уровне.

Вот почему духовные практики йогов основаны на дыхании. Сознательное дыхание делает доступным познать формулу «Я-во-Всём».

Развитие в себе бесчувственности, безэмоциональности не делает наш ум нейтральным. «Мне всё равно, я безразличен» - это ложная нейтральность. Истинный, развитый Нейтральный Ум позволяет принимать всё хорошее и всё плохое, что приносит нам жизнь, осознавать это как дары, превращать эти дары в любовь, даря их другим. Нейтральный Ум не разделяет, не отвергает любые события жизни. Вместо этого он создаёт из всех событий прекрасную поэму. И даже когда мы чувствуем смущение перед жизнью, неуверенность, то это лишь означает, что есть ещё что-то за рамками нашего знания и опыта, есть ещё что-то за пределами нашего сознания, и мы не должны бояться этого нечто, даже если не способны дать ему рациональное и логическое объяснение.

Математически Нейтральный Ум выражается в формуле: 1+2+3+4=10. Это подразумевает, что от числа 4 есть короткий путь к числу 10. 10 – это единица, стоящая вне ноля, и обозначает «ещё что-то», неведомое, икс-фактор, «больше чем». Нейтральный Ум – единственное средство прямой близости с единицей, которая находится за пределами обычных границ нашего восприятия.

Нейтральный Ум позволяет душе переживать всю гамму эмоций, создавая при этом атмосферу холодной непривязанности. Мы храним и удерживаем в душе свои эмоции, пряча их очень глубоко, в надежде, что нам не придётся сталкиваться с ними снова и снова, проходить через эту боль. И такая стратегия, как известно, не работает. Эмоции и воспоминания снова и снова вырываются наружу, каждый раз преподнося нам очередной сюрприз. Самый главный и сложный урок, который нам нужно выучить, состоит в том, что мы свободны от своих чувств только тогда, когда мы в полной мере испытываем их. Мы должны осознать, что наша нейтральность по отношению к чему-либо – это не то, что можно взять и утвердить раз и навсегда, забыть о ней. Мы можем сколько угодно отвергать нежелательные для нас эмоции, подавлять их, но невозможно стать нейтральным, утвердив для себя шаблон поведения. Шаблоны, конечно же, нужны в нашей жизни. Многие шаблоны являются неотъемлемой частью структуры нашей жизни.

Но фокус в том, чтобы научиться быть присутствующим, поистине живым, отзывчивым на каждый момент жизни.

Нейтральный Ум относится к сердечной чакре. Пробуждённая сердечная чакра позволяет нам в ситуации выбора видеть, что есть ещё какая-то сила, что-то выходящее за рамки обычного видения, какая-то более высокая истина. Способность интуитивно взаимодействовать с этой силой развивается посредством Нейтрального Ума. Но прежде, чем человек приходит к этому осознанию, он пытается подавлять и отрицать свои чувства, сомневаться и беспокоиться. И это вполне понятно и объяснимо – многочисленные расстройства, боль, сомнения и эмоциональное напряжение, идущие с человеком рука об руку, всё это вызывает подавление нежелательных эмоций и страх. Эмоции прячутся очень глубоко, чтобы снова выйти наружу при удобном случае. Но это всего лишь побег, это способ самоустранения из очага боли.

С развитием Нейтрального Ума человек овладевает способностью выражать свои чувства, делать выбор и принимать решения без привязанности к результату и последствиям. Развитый Нейтральный Ум подразумевает, что мы легко можем пройти любой опыт перемен в жизни. Удача и невезение становятся малозначительными, и другие поверхностные явления становятся не такими важными. В этом состоянии мы учимся легко плыть по жизни, принимая дары и отдавая их другим.

Наша удивительная способность взвешивать все бесконечные «за» и «против» зачастую ведут к промедлению. Наша нерешительность означает, что мы постоянно что-то откладываем, и, не делая выбора, позволяем миру делать этот выбор за нас. Мы словно перекладываем ответственность на других людей, чтобы их же обвинить потом  в том, что они дали нам неправильный совет.

Когда мы впервые начинаем осознавать такое своё поведение, мы начинаем исследовать природу своих опасений сказать или сделать что-либо неправильно. И тут раскрывается понимание, что нет правильных или неправильных поступков. Мы позволяем своей интуиции, своей чувствительности и восприимчивости делать выбор, и осознанно понимаем свою личную ответственность.

Четвёртое тело управляется законом нерешительности и неуверенности, влияя на наши поступки. Благодаря интуиции и отпусканию себя в жизнь мы можем превратить свою жизнь в искусство, где каждый шаг становится танцем, а каждое слово – поэмой. Вдохновение, необходимое для написания этой поэмы, можно найти в нейтральном сознании. И это моменты, когда мы разрешаем миру взаимодействовать с нами, отпустив все страхи и сомнения, доверяясь ему и себе,  даём своё согласие на это, чётко осознавая в то же время свою ответственность за сделанный выбор. Но только так можно преодолеть неподвижность и ограниченность формы 3, преобразовать её – число 4 и выйти к числу 5.

Число 4 в повседневной жизни

Число 4 вносит в нашу жизнь практичность, методичность, серьёзность, рациональность, ответственность, скрытность, непривязанность, отстранённость, нерешительность и сомнения. Четвёрка любит во всём равновесие и устойчивость, не жалует перемены. Благодаря числу 4 мы подолгу взвешиваем все «за» и «против», желая сделать более «правильный» выбор для себя, чтобы как можно меньше нарушить устоявшийся ход жизни. 

Число 4 приносит в нашу жизнь также различные подарки ( в том числе и деньги), и требует от нас подарок взамен для других. Это соблюдаемое четвёркой равновесие приёма и отдачи, получения и дарения.

Использованная литература:

Шив Чаран Сингх

comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко