Число 5

13.04.2014 14:48

Число 5 – это число порога, так как стоит на полпути к числу 10. Будучи половиной пути, число 5 становится поворотной точкой, и так как оно находится в центре круга 10, то становится точкой поворота в любом направлении. В этой точке ситуация может повернуться в любую сторону, но приведёт к глубоким изменениям в нас. 5 – это число трансформации, что подразумевает отказ от одного состояния ради достижения другого. 5 относится к горлу и горловой чакре.

Число 5 указывает нам на образование  пар чисел, идущих до и после него:

 

     10

      1

     2

     3

     4

 

      5

      9

     8

     7

     6

Число  5 присутствует в пяти пальцах, пяти чувствах, пяти типах сознания. 5 считается числом человека – голова, две руки и две ноги, что символически выражено в пятиугольнике. 5 духовных практик преобразуют наше сознание, становясь той самой поворотной точкой в жизни – йога, служение, молитва, медитация и искусство.

Пятая стадия растения – это плод. Это одновременно и возвращение к семени, поэтому плод называется золотым. Также появление плода ставит вопрос: что было раньше – плод или семя? Поэтому 5 – это число парадокса. Его невозможно разрешить, так же как и парадокс жизни, поэтому нам остаётся только погрузиться в парадокс, и жить в самом его сердце.

5 – это отношение ко всем вещам, это наше изменяющееся мировоззрение, это вечно изменяющийся центр, середина всего, встреча и расставание всех вещей и существ.

Планета – Юпитер

Эзотерический смысл числа 5

Число 5 – это Физическое Тело.

Как мы уже говорили, тело человека состоит из 5 основных частей, имеет 5 чувств, и состоит из 5 элементов. Чувства – это связующее звено между внутренним и внешним миром. Эту связь можно назвать супружеством, брачным союзом этих двух миров. Благодаря чувствам, мы имеем обратную связь с миром, мы учимся и приспосабливаемся.

5 чувств – это 5 голосов тела.

Удивительное свойство Физического Тела состоит в том, что, будучи создано из грубой материи, оно содержит в себе путь, ведущий за пределы себя. Это ворота или мост между мирами. Пройдя по мосту своего рождения и жизни в физическом теле, мы можем познать свою истинную природу.

Когда мы находимся под влиянием числа 5, наше Физическое Тело легко может выйти из равновесия при малейшем изменении в диете или сне. Но также пятое измерение – это то, что поможет нам настроить всю нашу систему, и отрегулировать все излишества и изъяны. Баланс в работе, отдыхе, диете, играх, упражнениях – это важный процесс в развитии человека. В своей жизни мы можем познать самые разные грани жизни – поститься или пировать, спать сутками или бодрствовать всю ночь, сохранять неподвижность камня, быть излишне социальными или асоциальными.

Развитие Пятого Тела подразумевает признание всех этих крайностей – либо через переживание их и принятие всех последствий, либо через обучение тонкому регулированию всех процессов.

Искусство числа 5 состоит в том, чтобы мгновение за мгновением жить с «я», которое есть и, тем не менее, которого нет.

Фундаментальная часть пятого измерения – это поиск баланса, принятие на себя роли учителя или ученика. Обучаясь гармонии и пребывая в ней, мы становимся сами примером для других, благодаря чему они также смогут установить различие между здоровьем и болезнью, напряжением и расслаблением. Число 5 позволяет нам быть посредниками между людьми с разными уровнями знаний.

В числе 5 преобладает вопрос «Кто я?». Пятёрка проводит нас через борьбу с нашим постоянно меняющимся центром,  который отвергает все попытки зафиксировать себя.

Взаимоотношения – главное содержание этого аспекта нашей личности, так как только во взаимоотношениях личность знает о своём существовании.

Тем, кто тесно связан с числом 5, знакомы постоянные перемены во всех вещах и событиях. Кажется, что жизнь постоянно рушится внутри себя самой и снова восстаёт из праха. Число 5 и Физическое Тело позволяют нам всё чувствовать, находиться в гуще этих событий и центре всех вещей.

Секрет числа 5 в том, что мы учимся через отношения и общение, и при этом сами становимся учителями, уча других. И для этого душе приходится нырнуть в сеть времени и пространства, чтобы обрести переживания через связь с другими людьми и явлениями.

Число 5 в повседневной жизни

Число 5 – это глубокий жизненный опыт, творчество, активность, неожиданные перемены, взаимодействие с окружением, амбиции, борьба – внешняя или внутренняя. Пятёрка находится в центре внимания своего окружения, которое смотрит на него с надеждой на перемены к лучшему. Но вместе с тем, 5 – это повышенный адреналин и возрастающая агрессия. Поэтому пятёрке не чужды споры во имя установления истины.

Использованная литература:

Шив Чаран Сингх

comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко