Что такое позитивная психология?

24.06.2016 11:43

Во все века человек искал рецепт счастья, пытался измерять его через призму разных жизненных ценностей: материальных, духовных. Искал счастье в деньгах, в любви, в сексе и самопожертвовании, весь этот тернистый путь поиска привел к нашим временам и новым плодам. Сегодня смело можно заявить, что ключ к счастью найден – это позитивная психология! 

Новая отрасль психологического знания и практики, концентрируется исключительно на позитивном потенциале человека, что кардинально отличается от традиционной науки. Традиционный психолог, «ковыряясь» в человеке, дает ему ответ на то, в чём его несчастье, новая позитивная психология идет по иному пути, раскрывая сильные качества личности, к тому же учит их эффективно использовать. Концентрация на развитии сильных личностных качеств накапливает необходимый ресурс, который впоследствии естественным путем нейтрализует негативные психические состояния: стрессы и депрессии.

Психология Мартина Селигмана

Одним из главных достижений Мартина Селигмана в области позитивной психологии было открытие синдрома «выученной беспомощности». Элементарные наблюдения позволили психологу еще в 1964 году сделать первый шаг на пути новой позитивной психологии. В тот год в лаборатории Пенсильванского университета Ричард Соломон проводил ряд экспериментов над собаками, за экспериментами наблюдал и Мартин, который и не подозревал, что в этих стенах рождается новая позитивная психология, вернее ее основы. Задача эксперимента была проста: сформировать у животных условный рефлекс страха на определенный звук, требовалось, чтоб собака, услышав звук, убегала. Для этого прибегали к незначительным ударам электрического тока. Но реакция собак была возмутительной, они ложились и скулили. Вот так и родилась позитивная психология селигман, когда Мартин пришел к выводу, что у подопытных - синдром «выученной беспомощности».

Позитивная психология не ограничивается этим открытием, следующим вкладом в «копилку» науки стала теория «наученного оптимизма».

Вклад в позитивную психологию других психологов

Новая позитивная психология сформировалась не только на основании трудов Мартина Селигмана, свой вклад в неё внесли и многие другие исследователи:

  • Луиза Хей

  • Ронда Берн

  • Мирзакарим Норбеков

  • Александр Свияш

  • Георгий Сытин

  • Валерий Синельников

Позитивная психология формирует в человеке иное мышление, иное мировоззрение, столбами которого становятся такие убеждения:

  • мир на самом деле справедлив

  • мир полон всевозможных благ

  • без любви к себе невозможно достичь счастья

  • человек ответственность за свое счастье берет только на себя

  • всё что происходит вокруг, сначала было мыслью в голове

  • жизнь можно проектировать в нужном направлении через свое подсознание.

Эти убеждения просты и понятны, их истинность легко проверит любой человек экспериментальным путем. Поэтому всё больше и больше становится людей, которые уверены, что мышление определяет судьбу, зависимость получается очень простой: позитивное мышление – отличная судьба!


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко