Эти ужасные двухлетки!

25.06.2016 10:39

Когда ребёнку исполняется 2 года, то зачастую родители начинают сходить с ума от активности, исходящей от своего ребёнка и от той настойчивости, с которой он заявляет о своей решительности познавать мир.

Воспитание вашего звёздного малыша должно состоять из двух частей — вашего собственного примера и доброго, но твёрдого управления. В этом возрасте вы должны помогать ему развить самоконтроль. Но при этом вам нужно научиться мудро чувствовать, что ребёнок ещё не готов к некоторым вещам, и что вам следует сдерживать себя, дожидаясь, когда он подрастёт и поймёт ваши требования. Сейчас ваша задача —  обеспечивать окружение и атмосферу, которые необходимы ему для активного познания мира и психологического развития. 

Два года — это возраст, когда малыш вдруг обнаруживает свою независимость, что выражается в безудержном и решительном «НЕТ!». Это открытие начинается в середине второго года жизни, а в возрасте двух-трёх лет становится очень выразительным.

В этом возрасте малыш с поразительной лёгкостью обучается сложному языку. Вы можете наилучшим образом помочь ему освоить речь, разговаривая как можно больше со своим ребенком и читая ему с самого раннего возраста. К двум годам вы должны уже и читать и разговаривать о книгах. Называйте предметы на картинках и задавайте простые и понятные вопросы, отвечая на которые ребёнок будет учиться говорить и называть предметы. Нет лучшего учителя, чем общение.

Так как внутренний мир ребёнка всё ещё неустойчив, двухлетний малыш нуждается в стабильности. Поэтому необходимо в каких-то вещах твёрдо стоять на своём, а в каких-то проявлять лояльность и гибкость. Последовательность и надёжность вашего поведения, а также окружающей обстановки для него очень важны сейчас. Из-за слишком быстрых и крутых перемен ребёнка долго время могут сопровождать страхи и непонимание, так как в этом возрасте у вас ещё нет с ним общего языка, чтобы объяснить ему необходимость таких перемен. Его стабильный мир изменился, и ребёнку снова придётся начинать всё заново, чтобы выстроить картину своего мира. Например, переезд или появление новой сестры или брата — это решительная перемена.

Практически невозможно адекватно подготовить двухлетнего ребенка к рождению нового малыша. А вот в три года ребенок более готов счастливо общаться с новорожденным, поскольку это первый возраст имитации, и трехлетний ребенок может даже быть хорошим маленьким отцом или матерью в желании помочь вам. Игрушки-утешители, пустышки часто очень важны в возрасте около двух лет. (В некоторых случаях это начинается во второй половине первого года.) Не уделяйте этому большого внимания, это пройдет. Если же предмет становится слишком грязным, вы, наверное, сможете его постирать, когда ребенок увлеченно занимается чем-то еще. 

Не стесняйте растущую независимость вашего двухлетки, но при этом обеспечьте для него как можно больше стабильности и последовательности в жизни.. Не торопите его и не торопитесь сами, и пусть всё идет своим чередом. Включайте своё чувство юмора, учите ребёнка воспринимать многие вещи с юмором. И когда-то вы вместе с ним будете вспоминать смешные истории, в которых ваш ребёнок был забавным, несносным, вашим звёздным и волшебным малышом.


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко