Исцеление Внутреннего Ребёнка

22.06.2016 12:32

Очень часто на своих консультациях я рассказываю об исцелении Внутреннего Ребёнка и примирении с Внутренним Родителем. 

Дело в том, что личность человека содержит в себе противоположности – Внутренний Ребёнок и Внутренний Родитель. Ребенок, пришедший в этот мир с пониманием своего предназначения, свободный от рамок и ограничений, чистый и способный удивляться, со временем забивается в дальний угол сознания Внутренним Родителем. Постепенно Ребёнок начинает впитывать в себя запреты и шаблоны, рамки социальных условностей и стереотипов. Его желания перестают соотноситься с мерками общества. Но то, что Внутренний Ребёнок оказывается в немилости это, что он перестает подавать голос.

Всю вашу жизнь Внутренний Ребёнок пытается донести до вас свои желания, достучаться и заявить о себе. Это проявляется в чувстве неудовлетворённости жизнью, эксцентричных выходках и редких шокирующих поступках. В такие моменты вы можете сами удивляться своим "странностям". Эта часть личности отлично хранит все детские обиды и травмы, помнит всё, что было не получено в детстве от родителей.

Кто такой Внутренний Ребёнок? 

Что представляет собой эта частичка личности, которая большую часть жизни остаётся "забытой на заднем дворе"? Иногда о нём забывают на всю оставшуюся жизнь и никогда больше не находят.

Давайте ознакомимся с научным определением Внутреннего Ребенка, которое предлагает Чарльз Уитфилд, доктор медицины, автор книги "Исцеление Внутреннего Ребенка":

Концепция Внутреннего Ребенка является частью мировой культуры уже по меньшей мере две тысячи лет. Карл Юнг называл его "Божественное Дитя", а Эммет Фокс — «чудо-ребенок». Психотерапевты Элис Миллер и Дональд Уинникотт ссылались на него как на "Истинное Я". Рокелл Лернер и другие исследователи зависимости от химических веществ говорили о нем как о "ребенке в душе". Внутренний Ребенок — это та часть нашей психики, которая извечно полна жизни и сил, творческих порывов и удовольствия. Это наше Настоящее Я — то, кто мы есть на самом деле.

С возрастом многим из нас, чтобы выжить, приходится забыть себя. Мы отстраняемся от своего Истинного Я. Нет ли у вас ощущения, будто в жизни чего-то не хватает? Имеется ввиду — в глубине души, речь сейчас не о спутнике жизни и не о деньгах. Не возникало ли у вас такого чувства, будто утрачена какая-то частица души? Вполне возможно, это и есть указание на то, что ваш Внутренний Ребенок спрятался…

Проверьте, насколько глубоко спрятан ваш Внутренний Ребёнок?

Не затворились ли вы в своей «раковине»? 

Не стараетесь ли скрывать свои истинные чувства? 

Трудно ли вам заводить друзей и укреплять дружеские отношения? 

Часто ли вы чувствуете себя неважно? 

Нет ли хронической усталости? 

Доводится ли раздражаться без причины? 

Не бывает ли так, что вы стремительно несетесь вперед, даже не помышляя о том, чтобы просто прогуляться, подышать воздухом и посмотреть на окружающий мир? 

Часто ли вам бывает страшно? 

Нет ли у вас постоянного чувства одиночества? 

Не слишком ли мало в вашей жизни радостей? 

Не воспринимаете ли вы любое дело как "тяжкое бремя"?

Просто скажите: «да» или «нет». Взрослые трудятся — а дети играют!

Если ваш ответ «да», то это классические симптомы недостатка любви и «спрятавшегося» Внутреннего Ребенка.

Без "малыша внутри" гармония невозможна! Вас хоть раз называли «занудой» или «ворчуном»? А дети вам такого не говорили? (Если да, это, вероятно, были очень мудрые дети!)

Кое-кто из вас уже восклицает: "Только не я! У меня было счастливое детство!" 

Правда же заключается в том, что у многих из нас детство было далеко не счастливое, а у некоторых даже трагическое. Взросление могло оказаться мучительным периодом. Именно поэтому вы и решили в свое время "вырыть норку и забраться туда", чтобы хоть какая-то частичка ребенка смогла пережить губительные обстоятельства. И когда это случилось, вы утратили связь с "настоящим Я" — а одновременно и отстранились от окружающих.

Взрослея, мы часто начинаем считать собственными истинами то, что слышали от людей, имевших для нас авторитет, — родителей, учителей, воспитателей. Немалую роль играют также книги, фильмы и телевидение. Хорошо, если с возрастом мы начинаем яснее понимать, где усвоенные сведения, а где — свои собственные открытия. Тем не менее сейчас в нас уже накрепко въелись устаревшие «программы» — они по-прежнему работают в нашем характере, хотя и не приносят уже реальной пользы. Например, в детстве вы могли твердо усвоить, что с огнём играть нельзя, а спустя многие годы у вас вдруг возникла мысль ваять скульптуры с помощью паяльной лампы. Теперь вам придется пересмотреть старую «запись» и избавиться от страха и прочих чувств, которые мешают воплотить в жизнь мечту заниматься творчеством с помощью огня.

Что можно считать основной приметой здорового Внутреннего Ребенка? 

Скажем коротко: гармония. Человек со здоровым Внутренним Ребенком ведет себя непринужденно, творчески, игриво и радостно. Он умеет искренне смеяться над самим собой и тем, что с ним происходит. Кроме того, на наш взгляд, такой человек пребывает в тесной связи с тем, что он понимает под словом «Бог». Он всей душой ощущает Дух. 

Доктор философии Лючия Капачионе говорит о Внутреннем Ребенке и о том, насколько он для нас важен:

"Чтобы стать полноценным человеком, нужно слиться со своим внутренним ребенком и предоставить ему свободу самовыражения".

Ищем спрятавшееся дитя

Для первого общения со своим Внутренним Ребенком понадобится тихая, спокойная и расслабленная обстановка. 

Произнесите слова "Прошу, чтобы душу мою наполнила Любовь. Прошу этого со всей искренностью, потому что хочу найти своего Внутреннего Ребенка". Произносите эти или любые слова, которые для вас значимы. Это не молитва, а обращение к своим собственным сокровенным духовным чувствам, которое призвано показать, что вы совершенно искренно хотите отыскать свое утраченное сокровище.

Выполните релаксацию. Мысленно произнесите: «Я иду внутрь себя для того, чтобы узнать своего внутреннего ребёнка. Когда я пройду до конца зелёного коридора, мы встретимся». 

Теперь представьте в центре груди шар изумрудного цвета, хорошенько рассмотрите его, а затем в одно мгновение перенеситесь в середину этого шара. Перед собой вы видите коридор – идите по нему, ничего не опасаясь, чувствуйте трепет от предстоящей встречи с внутренним ребенком. 

Когда коридор закончится, вы выйдете в какое-либо место, мы не знаем, чем оно окажется, это известно только вашему подсознанию. Ребёнок может встретить вас сразу, или вам придется немного подождать. 

Когда встреча произойдет, поприветствуйте малыша. Спросите (вслух или мысленно) своего Внутреннего Ребенка, как его зовут. Примите первый ответ, который услышите, почувствуете или воспримете как-то иначе, — и ничему не удивляйтесь.  И скажите искренне: «Я пришёл, чтобы выслушать тебя, понять, чего тебе не хватает. Извини, что раньше не приходил, я понял, что был не прав и теперь исправлюсь. Давай будем друзьями?». Позвольте событиям развиваться естественным образом. Возможно, вы вместе совершите прогулку или поиграете.

Продолжайте разговор, задавая простые вопросы: что он любит из еды, какой цвет ему больше всего нравится и так далее. Не пожалейте времени на то, чтобы научиться беседовать с ним и создавать атмосферу доверительного общения. Ваша задача — вызвать у этого Ребенка ощущение безопасности, а также убедить его в том, что вы его любите и поддерживаете. 

Когда почувствуете, что между вами установилось доверие, спросите внутреннего ребенка, чего он хочет больше всего. Выясните, что его тревожит. Будьте внимательны к ответам, ведь в них кроется причина многих ваших психологических проблем, неудач, неудовлетворенности. Пообещайте ребенку, что отныне будете общаться с ним и займетесь его желаниями, станете прислушиваться к его мнению. 

Скажите, что просите прощения за то, что забыли о нём, и за все те случаи, когда вы не уделяли ему внимания и не оберегали его. Скажите всё, что считаете необходимым, — то, что, по-вашему, эта заброшенная часть души хотела бы услышать. 

Закончите медитацию, сердечно попрощавшись с ним, пройдите по зеленому коридору в центр шара, а оттуда возвращайтесь к реальности. Сразу после выхода из медитации запишите все, что сказал вам ребенок – эта информация понадобится вам для анализа и работы над собой. Не откладывая в долгий ящик, подумайте, как дать внутреннему ребенку то, чего ему не хватает, прямо сейчас.

Посидите немного и подумайте, о каком отношении со стороны взрослых вы мечтали в детстве. 

Как беседовать со своим Внутренним Ребенком (краткое повторение)

Уединитесь в спокойном и тихом месте. Дышите глубоко, погрузитесь в тот прекрасный уголок своего разума, где царит безмятежность.

Продумайте и произнесите вслух намерение получше узнать и найти своего Внутреннего Ребенка.

Спросите у Ребенка, как его зовут, попросите нарисовать самого себя. Не торопитесь, дайте ему время. И не смейтесь! Проявляйте к нему такие же любовь и терпение, какие питаете к собственным детям.

Задайте другие вопросы.

Задайте заключительный вопрос ("Не хочешь ли сказать мне еще что-нибудь?") и поблагодарите Ребенка за то, что он откликнулся и побеседовал с вами.

Скажите ему, что очень скоро опять поговорите с ним.

Усилия, которые вы потратите на работу с Внутренним Ребенком, окупятся сторицей и принесут огромное благо всем. 

Этот Ребенок окажет вам огромную помощь — принесет радость и ощущение гармонии, здоровье и хорошее настроение. Да-да, он способен творить чудеса! Нужно только сделать его частью своей жизни.

Использованная литература:

Ли Кэрролл и Джен Тоубер "Дети Индиго 2"


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко