Изучаем астрологию. Аспекты

29.04.2016 23:51

Подобно актерам на сцене, планеты не остаются безучастными друг к другу. Они дружат или ссорятся, помогают или мешают. Взаимодействие, существующее между планетами в гороскопе, символизируется аспектами.

Под аспектом в большинстве случаев понимается определенное угловое расстояние между планетами, измеряемое вдоль эклиптики. Основные, наиболее важные аспекты (их еще называют мажорными) перечислены в таблице.

Название аспекта

Угловое расстояние

Символическое обозначение

Соединение

0˚

Оппозиция

180˚

Трин

120˚

Квадратура

90˚

Секстиль

60˚

 

Этот набор из пяти аспектов также называют классическими аспектами, или птолемеевыми.

Аспекты делятся на две группы - гармоничные и напряженные (или дисгармоничные).

К гармоничным аспектам относятся трин и секстиль.

К напряженным аспектам относятся оппозиция и квадратура.

Соединение может быть и гармоничным, и напряженным, в зависимости от того, какие планеты в нем участвуют. Так, соединение Луны и Венеры - наиболее гармоничный вариант, а Марса и Сатурна - один из самых напряженных. Остальные варианты соединений находятся где-то посередине, однако следует учитывать, что соединение с любой из высших планет всегда будет напряженным.

Напряженные аспекты, как следует из их названия, обозначают проблематичные отношения между планетами: трудности, препятствия, вражду, соперничество. Однако есть у этих аспектов и положительная сторона - они являются источниками энергии в гороскопе. Бывает так, что в карте у человека значительно преобладают напряженные аспекты. Чаще всего оказывается, что этот человек энергичен, деятелен, постоянно чем-то занят. Жизнь его трудна и полна событиями, как приятными, так и не очень, но создается впечатление, что все эти события - результат повышенной активности обладателя гороскопа.

Оппозиция подобна тетиве лука или натянутой струне. Она символизирует противостояние двух людей или видов деятельности, противоречие между ними, и может оказывать как положительное, так и отрицательное действие - в зависимости от того, как разрешается противоречие (через взаимодополнение или взаимоотрицание).

Квадратура - более проблематичный аспект, ее можно охарактеризовать словами «нашла коса на камень». Символизирует конфликт интересов, при котором планеты препятствуют друг другу, как две машины, не желающие уступать друг другу дорогу на перекрестке. В то же время, этот аспект - мощный стимул к действию или развитию.

Гармоничные аспекты символизируют отношения поддержки, сотрудничества, дружбы, любви. Считается, что каждый такой аспект в гороскопе человека означает определенный талант, и чем точнее аспект, тем талант ярче. Проблема гармоничных аспектов заключается в том, что они лишь потребители энергии, и если такие аспекты преобладают в карте, человек может быть очень талантлив, но слишком ленив или недостаточно заинтересован, чтобы проявить себя.

Трин - наиболее гармоничный из аспектов, показывает отношения полного доверия и взаимопонимания, а также врожденные таланты.

Секстиль - благоприятные отношения, но с оттенком возможности. Это поддержка, которая может быть, а может и не быть предложена, талант, который проявится или нет - в зависимости от действий хозяина гороскопа и пути, выбираемого им в жизни.

При соединении образуется нечто вроде сплава из качеств планет. При этом планеты передают друг другу свои качества, и сами окрашиваются характеристиками участников соединения. Например, если Венера соединяется с Сатурном, то можно сказать, в частности, что восприятие красоты человеком (Венера) будет окрашено принципом Сатурна, то есть проявится склонность к строгим формам, темным цветам, разного рода структурам и ритмам. С другой стороны, правила и нормы, устанавливаемые обладателем такого соединения, окрашены свойствами Венеры, - мягки, гармоничны, возможно, носят эстетический оттенок.

 Автор: А. Колесников


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко