Как формируется мысль?

03.02.2017 10:24

Всё начинается с мысли.

Важно знать, что каждая мысль вызывает электрохимическую активность в мозге. Как это получается? Наш организм состоит из двух систем:

1) нервной (электрической),

2) эндокринной (химической).

Что же представляет собой мысль? Мозг состоит из нейронов (или нервных клеток). Нейронов насчитывается примерно 100 миллиардов, и каждый из них напоминает малюсенькое дерево, у которого постоянно вырастают новые «ветви» – дендриты. Нейроны принимают информацию через свои дендриты. Чем больше дендритов, тем больше «связей» с другими клетками и тем больше охват мысли. Эти ветви участвуют в процессе получения и консолидирования всей информации, которая поступает от ваших органов чувств.

Так как воздействие мозга распространяется на весь организм, а не только на голову, эти длинные усики дендритов и аксонов простираются далеко за пределы мозга – практически во все области организма, контактируя с различными мышцами и органами и формируя нервную систему.

Партнёром нервной системы является эндокринная система, которая состоит из ряда небольших органов – желез, выделяющих различные гормоны в кровоток. Мы должны знать, раз уж заинтересовались своим мышлением, о существовании надпочечных желез, так как именно они ответственны за реакцию «нападать или бежать». Их «хозяин» – гипофиз – небольшая железа размером с горошинку, расположенная у основания головного мозга. Это и есть аптека мозга, работающая круглосуточно, которой управляет гипоталамус.

Упрощенно электрохимический процесс выглядит так: нейрон посылает электрический импульс через цилиндрический отросток – аксон. Когда импульс достигает окончания нейрона, начинается самое интересное. Нейрон выпускает химические соединения (нейромедиаторы) в узенькую щель – синапс. Химические вещества «плавают» в мозговой жидкости, пока не увидят долгожданную цель – дендрит другого нейрона. Принимающий нейрон реагирует, «выстреливая» собственным электрическим импульсом.

С каждой мыслью и последующим чувством, или эмоцией (а эмоции следуют  за мыслями), происходит выброс химических веществ, которые циркулируют по вашему организму вместе с кровью, – нейромедиаторов. Мысли же появляются в области мозга, которая называется лимбической системой, и во внешней части мозга – коре.

Различные эмоции заставляют мозг производить определенные химические вещества. Мозг можно сравнить с фабрикой, вырабатывающей химические вещества на основе собственной, встроенной аптеки, как мы отметили ранее, в зависимости от тех или иных эмоций, которые переживает ваш организм.

Джеймс Борг "Сила мысли"


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко