Карта сознания Дэвида Хокинса

25.11.2016 21:26

Я так счастлив и благодарен, что мой мир - это отражение меня, 

и я могу изменить и настроить каждую мысль.

Боб Проктор

Всё во Вселенной излучает определенную частоту, или сиюсекундное энергетическое поле, которое навсегда остается в поле сознания. Поэтому каждый человек или другое существо, жившее на свете, и все о нем — каждое событие, мысль, поступок, чувство или мнение — записываются навсегда и могут быть воспроизведены в любое время, в настоящем или будущем. Эти энергетические поля отражают и управляют человеческим сознанием.

Известный исследователь сознания Дэвид Хокинс с помощью прикладной кинезиологии вывел карту сознания. Согласно этой карте, человеческое сознание поделено на уровни, каждому из них соответствует доминирующая эмоция и восприятие жизни, а также каждому уровню доступно определённое количество энергии. Чем выше по шкале мы поднимаемся, тем соответственно, количество жизненной энергии увеличивается и восприятие жизни меняется в лучшую сторону. И чем ниже, тем соответственно ниже наша энергия и эмоции более негативные.

На карте сознания указаны возможные уровни сознания человека и этих уровней 17. Человек может годами пребывать на уровне гордыни или уровня желаний, при этом оценка энергетического состояния будет находиться в пределах 125 (желание) — 175 (гордыня) из 1000 возможных баллов (уровень "Просветление").

Переходным состоянием между верхними и нижними этажами является "Смелость", которая становится двигателем к высшим уровням. Понадобится немалая смелость и мужество, чтобы выйти из привычного негативного состояния, эмоций и восприятия жизни. На 500-х уровнях человек становится прощающим, щедрым, добрым, мирным и беззаботным. Его счастье не зависит от внешних обстоятельств или событий. Осуждение исчезает и сменяется стремлением к пониманию и сочувствию. Начинают раскрываться внутренняя красота и совершенство всего сущего. Часто люди рыдают от величия явившейся им красоты, которая очевидна для всего сущего. Возвращение мыслей или чувств, в которых нет любви, воспринимается как болезненное или нежелательное.

Хокинс говорит, что на верхних уровнях находятся намного меньше людей, чем на нижних. Каждый переход с низкого уровня на более высокий сопровождается значительной переменой в жизни.

Результаты исследований Хокинса

  • Сейчас глобальный уровень сознания человечества составляет 209 единиц.
  • Большинство фильмов опускает уровень сознания людей ниже 200 единиц.
  • Каждая мысль, действие, эмоция, слово имеет шаблон той или иной мощности.
  • 85% человеческой расы находятся ниже критического уровня в 200 единиц.
  • Любое удовлетворение человека на уровне сознания ниже 250 невозможно.

Описание уровней

Позор — один шаг до смерти. Человек на грани самоуничтожения. Другими словами — это ненависть, направленная на себя.

Вина — человек думает о себе, как о грешнике и не может простить себе прошлые поступки.

Апатия - человек испытывает безнадёжность и чувствует себя жертвой. Полная убеждённость в своей беспомощности. 

Горе - уровень бесконечной грусти и потерь. Сюда можно попасть после потери любимого человека. Депрессия. Выше, чем апатия, так как человек начинает избавляться от оцепенения.

Страх  - мир кажется опасным и ненадёжным. Паранойя. Обычно вам нужна помощь, чтобы подняться над этим уровнем. В противном случае вы надолго останетесь в ловушке, например, взаимоотношений, где присутствует насилие.

Желание — не путать с постановкой и достижением целей. Это уровень вредных привычек, зависимости и страсти — к деньгам, одобрению, силе, славе и т. д. Потребление. Материализм. Это уровень курения, алкоголя и наркотиков.

Гнев - уровень разочарований, часто из-за не возможности исполнить желания, рождённые на предыдущем уровне. Этот уровень может подстегнуть человека к действию на высших уровнях, или заставить захлебнуться в ненависти. Например, во взаимоотношениях, где присутствует насилие, часто одного переполняет гнев, другого — страх.

Гордыня - уровень, когда человек начинает чувствовать себя хорошо, но это ложное чувство. Оно зависит от внешней среды (деньги, престиж и т. д.) и поэтому оно уязвимо. Гордость может привести к национализму, расизму и религиозным войнам. Человек становится настолько привязан к своим убеждениям и вере, что любую атаку на свою картину мира воспринимает как атаку на себя.

Смелость - первый уровень настоящей силы. Здесь человек начинает воспринимать жизнь захватывающей и вдохновляющей, а не подавляющей. У человека появляется намёк на интерес к личностному развитию, хотя на этом уровне он, вероятно, будет называть это развитием навыков, продвижением по карьерной лестнице, образованием и т. д. 

Нейтралитет - его можно описать фразой "живи сам и дай жить другим". Гибкая, расслабленная и независимая жизнь. Что бы ни случилось — человек выкручивается. Ему не надо что-то кому-то доказывать. Он чувствует себя безопасно и хорошо уживается с людьми. Множество людей, работающих только на себя, находятся на этом уровне. Очень комфортное место. Это уровень удовлетворённости и лени. Человек заботится о своих нуждах, но не слишком напрягается.

Готовность – человек чувствует себя безопасно и комфортно и начинает использовать свою энергию более эффективно. Просто сводить концы с концами не кажется больше хорошей идеей. Человек начинает заботиться о том, чтобы делать свою работу хорошо, возможно даже показывать свои лучшие результаты. Он думает о тайм-менеджменте, продуктивности и самоорганизации, вещах, которые не были настолько важными на уровне нейтралитета. Это — уровень развития воли и дисциплины: если вы в школе, вы действительно хороший ученик; вы серьёзно относитесь к учебе и инвестируете время в то, чтобы всё делать хорошо. Это уровень, где сознание становится более организованным и дисциплинированным.

Принятие – на этом уровне происходит сильная трансформация, и человек пробуждается для возможностей проактивной жизни. На уровне готовности вы становитесь компетентным, и теперь вы хотите найти своим способностям хорошее применение. Это уровень постановки и достижения целей. Если что-то в жизни не в порядке (карьера, здоровье, отношения), вы определяете желаемое состояние и достигаете его. Вы способны более чётко видеть полную картину своей жизни. Этот уровень побуждает многих людей сменить карьеру, начать новый бизнес или заняться своей диетой.

Разум - на этом уровне вы поднимаетесь над эмоциональными аспектами низших уровней и начинаете мыслить ясно и рационально. Хокинс определяет его как уровень медицины и науки. Теперь у вас есть проактивность, чтобы полностью выразить свои врожденные способности. Вы достигаете точки, где говорите: "Отлично. Я могу сделать всё это, и я знаю, что должен найти этому правильное применение. Так как же лучше использовать мои таланты?". Вы смотрите вокруг и начинаете заниматься значительными для мира делами. Это уровень Эйнштейна и Фрейда. 

Любовь – здесь имеется в виду безусловная любовь, то есть постоянное понимание своей связи со всем что существует. Подумайте о сострадании. На уровне разума жизнь руководствуется головой. Но в итоге это оказывается тупиком, вы попадаете в ловушку, где интеллекта становится слишком много. На уровне любви ваша голова и все другие таланты и способности начинают служить сердцу (не эмоции, а высшее понимание добра и зла – это ваша совесть). Это уровень пробуждения для своего истинного предназначения. Ваши мотивы на этом уровне чисты и не испорчены страстями эго. Это уровень пожизненного служения человечеству: Ганди, мать Тереза. На этом уровне человек начинает руководствоваться силами, большими, чем он сам. Это чувство освобождения. Интуиция становится чрезвычайно мощной. Хокинс говорит, что этого уровня достигает лишь 1 из 250 человек на протяжении жизни.

Радость - чувство проникающего и непоколебимого счастья, уровень святых и продвинутых духовных учителей. На этом уровне человек будет чувствовать себя потрясающе, просто находясь среди людей. Здесь жизнь полностью управляется интуицией и совпадениями. Больше нет нужды в целях и детальных планах — расширение сознания позволяет оперировать на более высоком уровне. 

Гармония - полная трансцендентность. По мнению Хокинса, этого уровня достигает 1 из 10 миллионов.

Просветление — высший уровень человеческого сознания, где человечество смешивается с божественностью. Чрезвычайно редкий. Это уровень Кришны, Будды, Иисуса и других Святых. Просто мысли о людях на этом уровне могут повысить ваше сознание.

Как пользоваться картой сознания?

Для начала необходимо определить, на каком энергетическом уровне вы находитесь в данный момент своей жизни. Например, вы находитесь в пункте "Чувство вины". Ваш энергетический баланс оценивается в 30 баллов из 1000 возможных. Ваша доминирующая эмоция — это обвинение, восприятие жизни — разрушительное, Бог воспринимается как Обвиняющий (хотя на деле этим обвинителем может оказаться, например, мама или другой близкий человек). Как вы, наверное, уже поняли, что 30 баллов — это мизер по сравнению с огромными возможностями. И вы задались целью — подняться выше. Что делать?

Вы выбираете одно из позитивных качеств и применяете его в во всех сферах жизни. "Внедрение" это качества в жизнь становится вашей ежедневной практикой. До тех пор, пока оно не станет таким же естественным, как дышать. Нужно лишь выбрать любой простой духовный принцип, который вам нравится, и заниматься его применением ко всем сферам жизни без исключения, внутренним и наружным. Например, можно выбрать доброту, сочувствие, прощение, понимание или некритическое принятие. Можно выбрать безусловную любовь или преданность пониманию невинности жизни. Любой выбранный принцип применяется ко всем, в том числе и себе, без исключения и с абсолютной настойчивостью. Этот процесс приносит духовное очищение.

Как быть с обидами?

Готовность отпустить обиды обнаруживает, что все так называемые оправдания на самом деле — рационализация и отговорки. Это проекции вины, выдающие нарциссическое поведение. На самом деле обиды — это инфантильное поведение, основанное на детсадовских представлениях о справедливости.

Во Вселенной нет ничего, что имело бы отношение к несправедливости. Напротив, всё представляет вселенскую справедливость вне настоящего времени и места. Любая обида — это оправдание вины, проекция ответственности, восприятие себя как жертвы. Духовный ученик должен прощать других, даже если они «неправы». Все обиды находятся ниже уровня 200 и лишены целостности. Поэтому незачем их лелеять и взращивать. Это мешает принимать на себя ответственность за свой жизненный опыт — уровень, на котором человек стремится к целостности.

С чего начать поиск духовной истины?

Начните с себя – с того, кто вы и какой вы. Истина спрятана внутри.

"Как только вы определите своё местонахождение на карте сознания, вы увидите путь, по которому вам двигаться дальше. Без карты в руках не найти сокровища. Путь открыт для всех. Мы все имеем разную начальную точку, при этом каждый из нас управляет своим рулём к своему будущему своими руками". Дэвид Хокинс


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко