Коррекция гороскопа. Проработка Луны

29.04.2016 23:06

Продолжаю тему, которая открылась одним вопросом: Как проработать планету?

Итак, с чего начать изменять жизнь -  с какой планеты или лучше сказать какой проблемы?

Чем ближе к нам (астрономически) объект, чем ближе он к уровню сознания, тем более он доступен для сознательных изменений. 
На первом месте здесь стоит Луна, самый близкий к нам объект. 
Луна — универсальный сигнификатор самоизменения

Именно Луна отвечает за индивидуальную манеру роста и самосовершенствования, которых, благодаря знакам Зодиака, существует 12 разных вариантов. Когда мы занимаемся чем-то, что требует освоения нового опыта и введения его в привычку, мы поступаем в соответствии с положением Луны в знаках. Например, Луна в Деве будет требовать конкретики, разработанной методики и инструкций, содержащих последовательные шаги. Человеку с такой Луной необходимо ставить перед собой конкретные цели, разрабатывать последовательные планы их достижения. Луна в Овне будет вести себя совершенно иначе. Здесь типична попытка быстро освоить навык, затем наступает период утомления и отдыха, а затем новый "штурм".
Луна также отвечает за все привычки, то есть, за такое поведение, которое стало автоматическим, бессознательным. Прорабатывать её и легко и трудно одновременно. Любой, кто пытался бросить курить или переедать, понимает то, о чем идёт речь. 

Первоначально всё кажется легким, достаточно лишь вовремя осознавать необходимость переключать внимание на что-то иное и принудительно прерывать накатанную десятками и сотнями повторений последовательность. Но на практике это требует значительного внутреннего усилия, так как всегда наше бессознательное находит массу оправданий тому, чтобы именно сегодня, именно сейчас сделать исключение из правила. И иногда не успеваешь спохватиться, как "исключения" становятся новой привычкой. 

Непроработанная Луна

Типичное состояние непроработанной Луны — это:

  • навязчивые привычки, которые оказываются сильнее нас;
  • любые эмоциональные состояния, которые управляют нами даже тогда, когда они бессмысленны. 

Хорошей метафорой здесь является зеркальная комната, в которой отражаемся только мы сами. Такая Луна — непременная тема любых мыльных опер и телесериалов, в которых герои много серий подряд не в состоянии справиться с собственными многократно усиленными обидами, ожиданиями и подозрениями. Более того, на обывательском уровне такая эмоциональная недисциплинированность считается чуть ли не синонимом чуткости, высокой духовности и тонкой душевной организации, хотя всё обстоит в точности наоборот.

Плохо проработанная Луна даёт:

  • неустойчивость внимания;
  • несобранность и лень;
  • нелюбовь к дисциплине;
  • капризность и обидчивость;
  • истеричность;
  • несамостоятельность;
  • зависимости от вредных привычек и эмоций

Задачи и цели проработки Луны
Успешная проработка Луны требует, чтобы человек хотя бы немного был "пробуждённым" в том смысле, который вкладывают в это понятие многие мистики, а также традиционные религии и учения. Йога и учение веданты считают, что одна из задач человека — пробуждение из пассивного состояния Тамаса, которое, собственно, и ведет к невежеству и покорности судьбе (а в ведической астрологии именно Луна связана с Тамасом). Традиционная Йога вообще формулирует это как задачу "номер один". Самый первый афоризм Йоги Патанджали провозглашает именно этот принцип: необходимо остановить непрерывное колебание эмоционального ума, подобное расходящимся кругам на воде. У Кастанеды такое состояние называется "индульгированием" (потакание своим желаниям и слабостям) и также считается серьёзнейшим препятствием в практике. А дзен-буддизм описывает задачу красивой метафорой, которая не только по смыслу, но даже символически связана с Луной: дух человека подобен озёру, в котором мы не сможем разглядеть дно, если по его воде идет рябь. 
Прежде чем мы сможем созерцать свои глубины, мы должны научиться пережидать эту эмоциональную зыбь и уметь не провоцировать новую волну. Такое состояние внутренней чистоты и спонтанности как раз и соответствует смыслу "правильной" Луны — она должна отражать внешнее, но она не должна непрерывно повторять свои собственные отражения. Без сомнений, проработка Луны связана с проработкой первой чакры — Муладхары. 
Весьма примечательно, что когда мы имеем дело с проработкой планетных качеств, то более понятыми становятся и такие традиционные планетные достоинства как "радость" планет в определенных Домах. Например, Луна "радуется", находясь в Третьем и Седьмом Домах. Это как раз те области, в которых её проработка становится заметнее всего: мышление, повседневные дела и контакты, а также эмоционально близкие отношения, в которых мы находим своё отражение.

Источник: К. Дараган

Продолжение следует...


Яндекс.Метрика

Koнтакт