Восемь лучей любви

01.11.2016 16:51

Сколько видов любви вы знаете? Любовь-привязанность, любовь-влечение, любовь-нежность. Любовь к матери. Любовь к ребёнку. Любовь к партии. :) Оказывается, ещё в древности описывались восемь "лучей" любви и восемь базовых эмоций. Не акцентируясь на банальных истинах о том, что любовь – это таинство, творчество, глубина и т.д., проясним, каким образом проецируется это состояние в окружающий мир. Платон в своё время выделял разные формы любви, которые затем получили широкую известность под хорошо узнаваемыми обозначениями.

  • Сторгэ – чувство, определямое как любовь-нежность, способная на глубокое понимание и сострадание. Для такого чувства характерны склонность к компромиссам, доброжелательность, миролюбие, чувство содидарности с партнером, снисходительность. Само душевное притяжение при этом преобладает над физическим влечением и несет в себе выраженный акцент дружественной окраски.
  • Маниа – это своего рода, одержимость любовью, склонная к модуляции сильных эмоциональных потрясений, драматизации, сладостному упоению от накала страстей, не признающая компромиссов, жаждущая полной взаимности и безоглядного растворения в чувствах.
  • Аналита – характеризуется аналитическим, рассудочным подходом, стремлением к спокойным, соразмерным отношениям, в которых разум превалирует над чувством. Такая форма индивидуально-избирательна, эгоистична, выставляет высокие требования по отношению к партнёру, проявляет склонность разочаровываться в нём, если тот не оправдал ожиданий.
  • Прагма – в основу этого чувства положена целесообразность, выстраивающаяся на материальном расчете, идее справедливого баланса между партнерами, опирающегося на принцип адекватного взаимообмена, склонная рассматривать партнера как некую часть собственности.
  • Агапэ – данная форма носит жертвенный, идеалистическимй характер с элементами фатализма, самоотречения, всепрощения, смирения утонченности и поэтизации.
  • Филиа – акцентируется на чувстве "родства душ", общности интересов, устремлений, помыслов и интересов. Данная форма порождает дружбу с глубоким взаимопониманием и уважением, склонна к поиску единомышленников, равенства в партнерстве – так называемая платоническая любовь. Не смотря на свою "одухотворенность", она по своему эгостична – если партнер не удовлетворяет ожиданий или является чуждым по образу мыслей, филиа быстро в нем разочаровывается.
  • Эрос – страстное, чувственное тяготение к объекту любви, большое значение придающее телесному, физическому аспекту в отношениях. Разочарование в партнере наступает в случае нарушения сексуальной гармонии.
  • Виктория – удовольствие и удовлетворения наступают от осознания победы над партнером, покорении его. Данный вид эротического поведения  предполагает своеобразную "игру-борьбу", зажигательную, возбуждающую, стимулирующую чувственность. При этом от партнера требуется некоторое сопротивление, непокорность, и в случае отсутствия таковых чувство к "слишком доступному" объекту притязаний может угаснуть.

Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко