Коррекция гороскопа. Проработка Солнца

29.04.2016 16:00

В продолжение статьи об Индивидуальности, попробуем разобраться, как проработать Солнце. 

Для начала изучите статью Изучаем астрологию. Солнце Ответьте вдумчиво и серьёзно на вопросы. Они помогут вам понять, насколько раскрыты в вас солнечные принципы, насколько вы понимаете своё Солнце.

Проработка или коррекция качеств Солнца – это вопрос о нашем призвании. Это задача, связанная с поиском своего индивидуального предназначения. Это не имеет отношения к профессии, если Солнце не является сигнификатором соответствующих домов в натальной карте. Можно заниматься совершенно иными вещами во внешнем Мире, но следовать внутреннему Пути, своему внутреннему Солнцу. Непроработанное Солнце проявляется как отсутствие своего мнения, своей жизненной позиции. Это серьезная проблема для очень многих современных людей, которые заимствуют чужие верования и жизненные установки. И живут, опираясь на авторитетное мнение уважаемых людей.

Ещё одна яркая тема в кармическом потенциале Солнца – тема эгоизма и эгоистичной любви. Характеристика Солнца – это светимость, распространение творческой энергии вовне. А Свет падает на всё одинаково, он не избирателен. Солнцу всё равно, что делается с его лучами, — оно просто светит. Если же Солнце ослаблено и дисгармонично – человек бессознательно закрывает источник своего духовного «Я», опасаясь, что его сил не хватит, его чувства не будут поняты. Он ведет себя не как свеча, освещающая все вокруг, а избирательно, словно карманный фонарик. Здесь прямая связь с чувством уверенности в себе. Сильное, хорошо проработанное Солнце не нуждается во внешнем источнике. Такие люди просто ведут себя так, как будто у них есть право быть самим собой, даже если весь мир будет против них. Это подлинная возможность принимать решения, а не жить, словно листок на ветру. 

У Кастанеды есть пример такой жизненной позиции, он называет его «путь с сердцем». Все дороги в жизни заканчиваются одинаково. Но один жизненный выбор, один путь «делает путешествие по нему приятным, столько, сколько ты по нему идешь, ты с ним одно целое. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь делает тебя сильным, другой ослабляет тебя». Солнце связано с сердцем, с сердечной чакрой, неверное использование солнечной энергии приводит к расстройствам в работе этой важной мышцы. Солнце – центральный объект нашего Микрокосмоса, и его проработка – одна из главных задач. Когда мы добираемся до этого уровня, в жизни появляются подлинный смысл и подлинные цели. Мы в самом деле открываем для себя то, что должны совершить.

Гармоничное Солнце даёт внутреннюю устойчивость и духовную независимость, хорошую жизненную энергию, внутреннее достоинство и самостоятельность, честность, порядочность, творческий мощный потенциал и разнообразные таланты.

Дисгармоничное Солнце дает сильную потребность быть особенным, что человек идёт на то, чтобы казаться особенным. Это тщеславие, склонность к мишуре и пышности, к внешним эффектам, к самоутверждению за счет других людей.

Где и как ощущается Солнце в жизни человека?

Солнечное влияние ощущается человеком, когда он говорит "я хочу" в смысле "я имею намерение добиться"; однако Солнце касается не только характера подобных инициатив человека, но и обстоятельств его жизни, при которых они возникают. Положение Солнца в гороскопе показывает:

  • какие внешние обстоятельства требуют включения его воли;
  • какие ситуации вынуждают его к проявлению инициативы и активности.

Принцип воли (Солнце) следует отличать от принципа действия и проявления энергии (Марс); сама по себе (солнечная) инициатива может и не увенчаться никакими внешними или внутренними действиями; однако Солнце первично: если человек живёт, подчиняясь чужой воле или инициативе, он не сможет реализовать свою личность и выполнить свою кармическую программу.

Проработка Солнца - пусть к свободе

Проработка Солнца связана с увеличением истинной свободы воли, которая на двух низших уровнях развития солнечного принципа иллюзорна, а на третьем и четвёртом постепенно становится свободой творческого участия в процессе эволюции Вселенной.

Уровни проработки Солнца

Уровень первый

На первом (низшем) уровне проработки Солнца человек воспринимает себя как единое целое, не делит свою жизнь на отдельные поступки. Он не отличает сознательные солнечные импульсы от бессознательных лунных. Два значения слова "хочу" и "намерен" для него сливаются в одно. На этом уровне человек является марионеткой кармы и собственного подсознания; его поступки не являются осознанными, а воля диктуется эгрегором и подсознанием.

Уровень второй

Здесь человек уже в состоянии различать свои потребности и намерения, и если не выделяет ещё точно, то, по крайней мере, акцентирует в общем жизненном потоке свою волю и инициативу. Это позволяет ему осмысленно подойти к проблеме поиска своего места в мире и правильного поведения в жизненных ситуациях, ибо его воля теперь уже частично им управляема, и он может (в некоторой мере) сознательно ограничивать свои потребности, если они входят в противоречие с его намерениями (балансировка солнечного и лунного принципов). Однако и на этом уровне человек остается марионеткой кармы, поскольку его волей полностью владеет эгрегор.

Уровень третий

Человек осознаёт в себе высшее и низшее начала, интерпретируя их либо психологически (то есть признавая и ощущая в себе наличие программ подсознания различного уровня), либо религиозно (то есть ощущая возможность идти по более или менее духовному пути, ближе к Богу или дальше от Него), и получает возможность (хотя бы частично) осознанного выбора эгрегора, которому он будет служить. Теперь воля, продиктованная человеку эгрегором, не проходит мимо его внимания: уловив соответствующий импульс, он говорит: "А вот это я делаю по прямому велению Божьему", - и обычно очень горд, что удостоился такой чести.

Уровень четвёртый

Человек частично видит кармические последствия своих волевых актов и начинает разбираться в структуре кармы, кармических программ и эгрегоров, с ними связанных, а также в собственном подсознании. Здесь резко возрастает его воля и повышаются требования к точности и тонкости воздействия на мир. В какой-то момент качественно меняется характер волевых актов, которые всё больше становятся осознанными актами (тогда эгрегор через человека получает наиболее точную информацию и возможность наиболее тонкого воздействия на ситуацию).

Уровни власти человека над миром и собой

Солнечный принцип воли продолжается принципом власти, которую следует понимать в двух смыслах: внешнем и внутреннем, то есть власти над миром и над собой. Уровни власти человека над миром и над собой взаимосвязаны и во многом определяются его уровнем видения, который, в свою очередь, тесно связан с эволюционным уровнем. Можно выделить четыре уровня власти, которые последовательно получает человек по мере своего эволюционного развития и которые прямо связаны с его проработкой Солнца (см. выше).

Первый уровень

На первом уровне проработки человек является рабом своих желаний. Здесь уровень власти над собой ничтожно мал и отсутствует видение подсознательных мотиваций своих внутренних порывов и желаний. Соответственно и власть над внешним миром у такого человека очень мала, поскольку он не может ни продумать, ни провести в жизнь ни одного серьёзного решения, будучи не в силах противостоять хаосу своего подсознания, которое обязательно в какой-то момент собьёт его с любого выбранного направления движения. Такие люди не принимают серьёзного участия в кармических программах (поскольку ненадёжны) или полностью контролируются эгрегором. На этом уровне внутренняя жизнь для самого человека невидима, а внешняя картина мира иллюзорна.

Второй уровень

На втором уровне проработки Солнца человек получает незначительную власть над собой, поначалу, главным образом, примитивным подавлением или вытеснением некоторых программ подсознания. За счет этого у него появляется возможность ставить себе жизненные цели и выполнять достаточно сложные и протяжённые во времени программы, по ходу осуществления которых у него появляется возможность творчества, а по окончании возникает ощущение возросшей власти над миром. Часто при этом возрастает и положение в административной (военной, политической) иерархии. Характерной для этого этапа особенностью самосознания является:

  • отделение эгоистических программ подсознания от программы достижения определенной внешней цели, на которую направлена вся воля человека;
  • абсолютное и некритичное принятие этой внешней цели как части глубокой сущности данного человека; он относится к ней, как к року, императивно выраженной судьбе.

В действительности, эту цель ставит человеку эгрегор, но сохраняет ему определённую свободу действий (и творчества) на жизненном пути и оставляя борьбу с низшими программами подсознания самому человеку. На этом уровне власти над тонким миром ещё пока нет, исключая тонкий слой, непосредственно касающийся основной деятельности человека. Но появляется ощущение кармической программы как последовательности достаточно долгих и трудных действий, которые необходимо совершить, чтобы добиться чего-то существенного во внешнем мире. Ощущения закона кармы как всеобщей связанности событий и помыслов на этом уровне еще нет, но возможны некоторые отдельные прозрения и считывание информации с тонких планов (спонтанное смутное предвидение будущего и т.п.). На этом уровне человеку могут поручить отдельную кармическую программу (и дать область для её осуществления), но его сознательного согласия на участие в ней эгрегор не спрашивает, имплантируя вместо этого в глубины подсознания соответствующую цель.

Третий уровень

На третьем уровне человек начинает разбираться в природе власти; до него начинает доходить, что вся его психика связана между собой: низшие программы необходимы для нормального функционирования высших, а осознаваемые высшие цели и идеалы отнюдь не являются таковыми в самом деле, а суть лишь промежуточные этапы в его жизни, и к тому же не есть его личная собственность, а сгенерированы с участием эгрегора и в рамках общей эволюционной программы развития, а также многих более частных кармических программ, касающихся его окружения. На этом уровне человек получает первый намёк на реализационную власть и в какой-то мере осознанно формирует свои идеалы и высшие цели. Одновременно приходит ощущение связи между внутренним и внешним миром и ключи к методам влияния на внешний мир путём внутренней работы, что принципиально меняет характер власти человека над миром; постепенно формируется знание о магической власти мысли.

Четвёртый уровень

На четвертом уровне проработки Солнца человек получает доступ в глубины подсознания и начинает разбираться в хитросплетениях кармических программ, действующих вокруг него. На этом уровне он уже реально видит действие принципа "знание - сила", что позволяет ему незначительными (энергетическими) воздействиями производить очень большие перемены как во внешнем, так и в тонком мире. Иначе говоря, человек получает осознанную магическую власть над миром и может по личной инициативе вмешиваться в карму других людей, коллективов, влиять на любые эгрегоры, изменять тонкие структуры и т.д. Правда, и возвратные удары кармы бьют по нему (в случае неосторожных воздействий) гораздо сильнее.

Сильное Солнце в гороскопе

Солнце управляет Львом: то есть воля управляет энергией и является источником силы. Сильное Солнце даёт человека, противиться прямой воле которого очень сложно, даже если она не подкреплена никакими дополнительными обстоятельствами. Лев также придает Солнцу качество стабильности, устойчивости при наличии как внешних, так и внутренних помех.

Солнце кульминирует в Овне: развитие солнечного принципа даёт человеку новые энергетические возможности, которые однако требуют осмысления и освоения, то есть ими нужно заново учиться управлять, иначе они быстро иссякают. Управление могучими силами требует большого внимания, тонкости и гибкости.

Солнце символизирует отца, отцовскую фигуру и основные, наиболее императивные (не оставляющие выбора), кармические программы, предстоящие в этой жизни человеку. Эти программы придадут ему волю, мужество, стойкость, но и требуют того же, а иначе человек ломается и сгорает, то есть теряет самостоятельное существование, становясь чьим-либо придатком или выключаясь из жизненного потока.

Человек, у которого Солнце стоит сильнее остальных планет, отличается большой авторитарностью; уже в детстве он инстинктивно уважал авторитеты, стремился им подражать и, возможно, изучал биографии выдающихся людей с целью добиться тех же побед и высот. Его честолюбие не остаётся безрезультатным, даже если он и не добивается существенных постов или результатов: в любом случае он пользуется уважением окружающих за определённую внутреннюю силу, которая может и не выражаться явно, но всеми интуитивно ощущается; чувствуется, что если человек и не добился многого, то лишь потому, что поставленные им самому себе задачи оказались слишком сложными. 

Так как Солнце является планетой внешнего проявления, поэтому цели и задачи, на которые направлена воля человека Солнца, всегда носят конкретно-практический характер, они отчётливо видимы. 

Жизнь человека с сильным Солнцем может быть расписана эгрегором по часам, а может быть и по минутам. Во всяком случае, он постоянно принимает участие в весьма жёстких кармических программах, над которыми на низком и среднем эволюционном уровне не властен (он скажет: обстоятельства постоянно сильнее меня), а на высоком эволюционном уровне сам оказывается достаточно жёстким. Это обычное положение для так называемых сильных мира сего: диктаторов, властителей, крупных начальников, словом, лидеров сообществ с жестким эгрегором. На низком уровне это может быть слуга, свято соблюдающий волю своего господина и помыкающий своей собакой; на высоком уровне эволюционного развития солнечный человек может быть кем угодно: психологом, писателем, проповедником, святым, но всё равно он будет транслировать волю своего эгрегора, и вы сможете или принять ее и пойти вслед за ним, или уйти в совершенно другую сторону: третьего здесь не дано.

Слабое Солнце в гороскопе

Слабое положение Солнца не означает низкого эволюционного уровня человека. Слабое Солнце означает, что для человека не предполагается участие в императивных кармических программах. Однако при этом его уровень проработки Солнца может быть сколь угодно высоким, и он может принимать участие в сколь угодно ответственных и напряжённых программах, но его роль не будет в них слишком важной: за ним эгрегор следит не очень пристально. На низком эволюционном и энергетическом уровне это означает не столько слабоволие, сколько равнодушие к происходящему и внутреннюю безответственность. Человек не подключен ни к одному эгрегору. Такому человеку трудно создать существенное препятствие идущим вокруг него кармическим программам и у него почти никогда не возникает намерения это сделать; зато он живет в относительной безопасности от возвратных ударов кармы.

На более высоком эволюционном уровне слабое Солнце означает большую свободу жизни и творчества и отсутствие внешних стимулов их конструктивного использования; здесь в некоторой мере помогают напряжённые аспекты других планет, особенно диспозитора Солнца, косвенно активизирующие волю. Однако следует понимать, что на достаточно высоком эволюционном уровне человек уже не нуждается в том, чтобы его подталкивали в сторону духовного развития и космического сотрудничества.

Солнце с гармоничными аспектами

Гармоничное Солнце означает, что человек является любимцем своих начальников, подчинённых и эгрегоров. Для него естественно подчинение авторитетам (на его пути попадаются всегда не слишком жёсткие) и достаточно мягкое руководство нижестоящими, при этом ему часто везет в жизни, а заведомо неправильные или рискованные идеи его практически не трогают. Солнце (наряду с Марсом и Сатурном) достаточно жёсткая планета, поэтому гармоничные аспекты Солнца не означают угрозы пассивности человека: все свои кармические обязанности он выполнит, но у него не будет стремления вывернуться наизнанку и сделать всё возможное в невыносимых условиях; последние он спокойно переждёт, зная, что они кратковременны.

На более высоком эволюционном уровне гармоничное Солнце даёт большие творческие способности, реализуемые постоянно на всём жизненном пути человека; это человек, способный ко всему и способный включиться во все, происходящее вокруг него; однако не всё его интересует. Но в том, что его заинтересует, он быстро разбирается, и во всей его деятельности ощущается талант или даже божественное присутствие; другое дело, что лишнего он делать не станет.

Солнце с негармоничными аспектами

Поражённое Солнце означает высокое доверие судьбы к человеку: его включили в одновременно сильную и дисгармоничную кармическую программу и очень надеются на то, что он: 

  • на это не обидится; 
  • разберется в своей кармической программе; 
  • выполнит свою программу или, по крайней мере, сделает более гармоничной. 

Практически это означает неприятности, ограничения и лишения, начиная с раннего детства, плохие отношения с отцом или отчимом или отсутствие отцовской фигуры, тяжело переживаемое. 

В таких случаях есть два варианта поведения:

  • ожесточение на жизнь, сопровождаемое сужением сознания, возрастанием эгоизма и последующим ограничением кармической ответственности;
  • человек пытается расширить сознание и противопоставить жестокости судьбы мягкость и доброту, платить добром за зло. Этот путь часто ведет к самоактуализации, человек находит свое место в довольно трудной жизни и избегает ожесточения.

На более высоком эволюционном уровне человек, осмысливая свой горький опыт, через некоторое время начинает понимать, что судьба требует от него в каждой ситуации чего-то вполне определённого, что часто не совпадает с тем, что ему хочется, но и далеко не всегда прямо этому противоречит. Далее он понимает, что его первый волевой импульс в любой ситуации, как правило, ложный, но содержит рациональное зерно, которое следует обнаружить, и именно оно ведёт к гармоничному её разрешению. 

Чему нужно научиться человеку с поражённым Солнцем?

Человеку с поражённым Солнцем нужно научиться не только блокировать свою неуместную и несвоевременную инициативу, но и находить способ её трансформации в приемлемую и адекватную. Для этого необходимо встать на безличную позицию, то есть объективно оценить ситуацию и себя в ней, что довольно сложно, учитывая сильные честолюбивые амбиции поражённого Солнца.

В другом варианте реализации программы поражённого Солнца человек, обладающий достаточной энергетикой, поступает на службу у жёсткому эгрегору (это называется "продать душу дьяволу") и транслирует дисгармоничную программу через себя, становясь чёрным учителем. Тогда его начинают терзать жажда власти, ненависть и жажда разрушения, что он реализует через своих учеников или подданных. Это вариант деспота или диктатора, наделённого определённой властью в окрестности своей кармической программы и почти полностью лишенного свободы воли - марионетки своего эгрегора.

В статье использованы материалы авторов:

К. Дараган

А. Подводный


Яндекс.Метрика

Koнтакт