Мяу-у-у! Начальный курс Волшебника

15.04.2014 20:06

Что это за зверь такой - субличность?

Субличности - это скрытые от глаз, находящиеся глубоко в подсознании части нас же самих. Субличности отражают наши страхи, комплексы, скрытые желания. Чувствуете страх? Напряжение? Поздравляю - это субличность! Которая на самом деле выполняет защитную функцию, направленную на устранение дискомфорта или на установление равновесия между вами и окружающим миром. Субличность хочет для нас добра. Неважно, каким образом она это делает - вызывая в нас страх или нерешительность, для неё главное - оградить от того, чего мы боимся. Своим собственным способом. Так, как она это умеет делать. 

Способы действия субличность выбирает исходя из наших бессознательных установок, которые мы выработали в детстве, чтобы защититься от внешнего мира или приспособиться к нему.

Между субличностями существует незримый договор - сделать так, чтобы нам было хорошо. Их пути и методы при этом неисповедимы. Иногда субличности  напрочь заменяют нас, когда мы спим. А если учесть, что мы спим даже бодрствуя - совершая свои обычные дела - кушая, прогуливаясь, работая, общаясь, то ясно, что субличности полностью входят в роль полноправных хозяев наших жизни. День за днём Хозяева, то есть мы, полностью передаём свои полномочия  незримым друзьям - субличностям. А те и рады стараться! Принимают все меры, которые, по их скромному видению, приведут их Хозяина к счастью. Но... пока Хозяин не проснётся, субличности так и будут оглашенно нести нас в страну одного им известного счастья.

Как обнаружить субличность?

Чтобы выявить субличности и стать Хозяином своей жизни, есть много способов. Субличности любят общаться и охотно идут на контакт, чтобы рассказать о себе и своей манере заботиться о нас. Но иногда субличности могут скрываться, могут уходить от ответа, могут не идти на контакт. Но всё равно можно найти способ пообщаться со скрытой частью себя.

Метод созданий игровой атмосферы

Я опишу здесь метод создания игровой атмосферы для общения с субличностями.  Начну сразу с примера, чтобы было понятнее, как он работает.

Сегодня я почувствовала напряжение-страх в своём теле. Я решила незамедлительно, пока Кони Счастья (читай: субличности) не понесли меня вразнос, пообщаться с той частью себя, которая вызвала это напряжение. И узнать, что и к чему. Запись диалога меня и моей субличности-бояки привожу ниже. Для пущей идентификации субличности я использую картинки. Так проще увидеть субличность в лицо. Ещё раз напоминаю: я общаюсь со своим подсознанием. Расслабляюсь и спрашиваю себя, что я чувствую:

-Я чувствую напряжение.

-В какой части тела оно находится?
-В лице, животе.
-Что это?
-Это напряжение. Это ожидание.
-Ожидание чего?
-Это ожидание нападения. Я собираюсь в кучу, чтобы дать отпор.
-Кто на тебя нападает?
-Никто не нападает, но я жду и я в напряжении.
-На что это похоже?
-Камень, который всегда можно кинуть обратно.

-Какие функции ты выполняешь?
-Я защищаю тебя от мира.
-Почему ты меня защищаешь?
-Ты сказала, что мир плохой и тебя нужно защищать.
-Когда я это сказала?
-Очень давно и с тех пор я всегда в тебе.
-Камень, какое твоё заветное желание?
-Я хочу читать газету и отдыхать.
-Кем ты хочешь стать?
-Я хочу стать котом. 
-Превратись в кота (взмахиваю волшебной палочкой).
-Мурррр…
-Кто ты?
-Я пушистый кот. 

-Как тебя зовут? 

-Меня зовут Нуууу Оччччень Умный Кот

-Ты всё ещё хочешь меня защищать от мира?
-Муууррр, мяу… Мняу, мир так хорош – в нём есть сметана, мняу, молоко, газеты… Зачем мне кого-то защищать? Я отдыхаю на диване… А остальное всё – суета…мышиная возня… Мняууу…
-Я - Нуууу Очччень Умный Кот. Мяу))


...Уххх, всё! Напряжение полностью исчезло. Потому как камень превратился в пушистого кота. А кот вполне доволен жизнью и защищать никого, как вы видите, не собирается.

Что в этом деле главное? 

 

 

 

Главное - выявить ту часть подсознания, которая не даёт вам покоя, ёрзает в вас, боится или создаёт другой дискомфорт. Узнать, как она выглядит, где находится в теле, как её зовут, какую функцию выполняет (или так: для чего она нужна), узнать о её заветном желании, взмахнуть волшебной палочкой, понаблюдать за её превращением, спросить вновь рождённую субличность как её зовут, что она хочет и объявить себя этим новым именем. Войти в этот образ, надеть его на себя, стать им, почувствовать себя этим новым Я. И - вуа-ля! Исчезают страхи, исчезает напряжение, исчезает дискомфорт.

Ход работы с субличностью при появлении страха или напряжения

  •  определите, в какой части тела возник страх или появилось напряжение

  •  определите, что это - страх или напряжение, или другое дискомфортное чувство

  •  наблюдая за этим чувством в своём теле, определите, как оно выглядит, на что похоже - цвет, форма

  •  узнайте у субличности, как её зовут, какие защитные функции выполняет, для чего оно находится в вашем теле

  •  пообщавшись с субличностью, узнайте, что она хочет на самом деле: кем хочет стать, что хочет делать, какое её заветное желание

  •  станьте Волшебником, взмахивая волшебной палочкой, и наблюдаете, как субличность становится тем, кем она хочет стать

  •  рассматриваете новую субличность, которая получилась в результате магических пассов

  •  спрашиваете новую субличность, как её зовут

  •  если вас устраивает преображённая субличность, то провозглашаете себя Хозяином этой субличности, даёте себе это новое имя. Например: Я - Ну Очень Умный Кот. Постарайтесь в полной мере ощутить внутри себя Ну Очень Умного Кота (Пушистое Облачко, Розовые Балетные Тапочки, Летающий По Облакам Слоник), войдите в этот образ, помяукайте, если это кот, покружитесь в фуэте, если это балерина. Попробуйте в течение дня походить в этом новом состоянии. Впечатления гарантированы! Также, как и новый взгляд на окружающую реальность. Одно дело, когда вы были Светой, Витей или Николаем, другое дело, когда на работу идёт Розовый Слоник или Синий Воздушный Шарик. :) Почувствуйте, как сразу меняются ваши чувства по отношению ко многим вещам. От улыбки хмурый день светлей!

Взмахивать волшебной палочкой и превращать субличность из одной в другую необходимо до тех пор, пока вы почувствуете, что созданная новая субличность - это то, что вам нужно: она даёт вам ощущение спокойствия, умиротворения, радости, полёт, весну, детство. Бывает, что субличность с первого раза преобразуется в ту, что несёт в себе комфорт и спокойствие. А иногда субличность попадается с характером, и с ней приходится общаться чуть подольше, спрашивать, чего она хочет. Если у вас достаточно свободного времени, то можете подобрать подходящие к своей субличности картинки. Это усилит процесс, когда вы наглядно увидите того, с кем общаетесь.

Иногда субличность может на ваши вопросы сказать: "Я хочу тебя съесть!" Не пугайтесь. Спросите, для чего ей это нужно. И вы поймёте, что субличность хочет только добра, она хочет быть замеченной, любимой.

Что происходит в такой игре с самим собой?

В такой игре происходит замена деструктивной части личности на позитивную. В вас нет чего-то плохого или ненужного! Всё "плохое" выполняет для нас функцию защиты, своеобразный оберег. Это могут навязанные социумом, окружением и пришедшие из детства (а то и прошлых жизней) мысли, страхи, ушедшие глубоко в подсознание и выходящие время от времени на поверхность. Переводя страх или напряжение на уровень тела и на уровень образов, мы можем легко изменить своё состояние.

Нам остаётся только выйти на охоту, чтобы отследить негативные мысли и ощущения, дать им новую жизнь, дать им любовь и внимание. 

Изменить то, что мы отрицаем в себе, от чего пытаемся убежать и запрятать глубоко в себя, - НЕВОЗМОЖНО.  Этот страх, напряжение, чувство вины или обиды, отрицаемый и запихиваемый в глубины, снова придёт к нам тогда, когда мы меньше всего к этому готовы. Изменить можно лишь то, что проживается нами в полной мере, то, с чем мы общаемся, то, что мы наблюдаем в себе, то, чему мы знаем название, знаем, как оно выглядит, и знаем, чего оно хочет. 

Вы можете обнаружить внутри себя кого угодно и в каком угодно виде - это может быть Пружина Желающая Выпрыгнуть из Своих Штанов, Дождливый Слонёнок, или Пасмурное Облако, мечтающее стать Розовым Милым Пушистиком. Станьте Любящим Хозяином того, кто внутри вас плачет, кто обижен или боится.  Кто хочет вашего внимания и любви. Дайте ему чудо, которое он ждёт, возьмите волшебную палочку, взмахните ею и ... сделайте свою несчастную субличность счастливой... Не удивляйтесь и не пугайтесь того, что вы встретите глубоко внутри себя. Примите любого себя таким, какой вы есть, отдайтесь процессу игры с самим собой. Вспомните, как в детстве вы становились кем угодно - космонавтом, балериной, дрессировщиком зверей.

И вы поймёте, что нет большей радости, чем стать творцом самого себя, своей жизни, своей судьбы. Станьте хозяином своих мыслей, ощущений, желаний. Станьте взрослым, оставаясь ребёнком... Станьте ребёнком, оставаясь взрослым... Играйте!

Бог тоже играл, когда создавал мир и нас. Почему бы нам не вспомнить Бога в себе?..

Чудеса, да и только... Мяу-у-у :)


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко