Не прозябать в темнице тела, а продвигаться по духовному пути

20.07.2016 12:45

В состоянии инертности нельзя ничего достичь. Полное бездействие несовместимо даже с элементарным существованием тела. Осознав, что динамичная деятельность превосходит мертвящую пассивность, следует исполнять свой долг перед законами Природы, а также принять на себя божественную обязанность пробуждения души.

Никто не может жить, полностью отказавшись от деятельности. Даже лентяю приходится поддерживать существование своего тела. Однако очищает и возвышает не любая деятельность, а лишь та, которой занимаются из чувства долга. Благие дела выводят человека на путь духовности. В противовес им дурные поступки ослабляют притяжение души. Бездействие тормозит развитие и сводит его на нет.

Пассивность эго, загипнотизированного ленью, может не создавать явных проблем. Однако лентяю, чтобы вернуться к Богу, потребуется очень много времени, ибо его продвижение будет осуществляться исключительно за счет эволюционных сил, медленно (но неотвратимо) действующих на каждую частицу Вселенной.

У праздного человека и у предприимчивого, но не очень разборчивого в средствах, есть общая черта, препятствующая духовному росту: обоим будет очень трудно вырваться из рабства своих привычек.

Йога советует не прозябать праздно в темнице тела, а решительно продвигаться (благодаря самоотверженному труду) по пути духовной активности.

Абсолютная Природа Бога как Духа трансцендентна всем видам активности сотворенного мира, и все же Он действует в каждой клетке-атоме Своего бесконечного тела – физического космоса. 

Бог ожидает, что человек, созданный по Его образу и подобию, тоже будет исполнять свои повседневные обязанности и уделять телу необходимое внимание, не покидая внутренне трон духовного сознания.

Парамаханса Йогананда


Яндекс.Метрика

Koнтакт