О достоверности предсказаний астролога

29.04.2016 23:49

До сих пор, к сожалению, почти повсеместно господствуют весьма неверные представления о самой сущности астрологических прогнозов - именно этим можно объяснить популярность балаганных прогнозов у широкой публики. Астрологическое прогнозирование, безусловно, является конечной целью любого астролога-практика. Но оно должно быть разумно сформулировано в рамках возможности, предположения, вероятности и ни в коем случае не должно претендовать на абсолютную пророческую достоверность. Те люди, которые всецело полагаются на прогнозы и в жизни руководствуются только ими, подвергают себя реальной опасности - как душевной, так и физической.

Серьезный астролог не дает безбрежных обещаний. Астрологическое прогнозирование - это высококвалифицированное мастерство, можно сказать, искусство, которое оттачивается систематическими занятиями и исследованиями и долголетним опытом. Оно основано на символике соответствий космических процессов земным событиям и производится по строго определенным правилам. 

Абсолютно безошибочные (в буквальном смысле) предсказания вряд ли встречаются в астрологической практике. Главный критерий абсолютного пророчества - исполнение предсказания, но, как показывает практика, большинство прогнозов исполняются лишь отчасти, а это значит, что само понятие предсказания весьма относительно. Именно поэтому во избежание ошибок следует говорить только о возможностях, так как ценность предсказания нельзя определить заранее. Если судьба развитого индивидуума как нечто целое может быть описана достаточно ясно, то частности, отдельные детали его судьбы редко удается сформулировать более конкретно. Поэтому любое предсказание астролога должно представляться лишь как вероятность, но не очевидность, а различные заявления о частностях и деталях предстоящих событий - удел ясновидцев, а не астрологов, выявляющих тенденции событий, а не частные обстоятельства. Правда, период времени, насыщенный событиями, можно рассчитать заранее и довольно точно, но характер этих событий может быть описан только в общих чертах.

Известный немецкий ученый Карл Шмайнг говорил, что предвидение не указывает на неумолимый урок судьбы, через видимые образы оно говорит лишь о вероятности, которая в зависимости от различных обстоятельств каждого отдельного случая может сбытъся, а может и не сбыться. Ценность прогностических высказываний относительна еще и в силу того, что они модифицируются в зависимости от характера человека, его поведения, восприимчивости, впечатлительности, среды обитания, поэтому главная их цель -только предостережение.

Одни и те же космические факторы в различные периоды жизни одного и того же человека будут влиять на него по-разному . Многое зависит от возраста и многих других обстоятельств. Такого рода индивидуальная реактивность человека также является одним из факторов сильно ограничивающей прогностические возможности. Поэтому астролог должен лишь помогать клиенту принять правильное решение, он может рекомендовать тот или иной вид поведения, который поможет. 

Астролог должен формулировать свои прогнозы примерно следующим образом: «Поскольку в такое-то время существует опасность заболевания или несчастного случая, постольку на этот период времени рекомендуется особая осторожность и такие-то действия». Таким образом, астролог защищает себя от суггестивной силы слишком определенного прогноза и одновременно препятствует усилению негативных тенденций неблагоприятного прогноза, смягчая или даже нейтрализуя возможные удары судьбы. Такая предосторожность препятствует побуждению клиента к реализации прогноза, так как часто можно наблюдать за тем, как люди подсознательно способствуют осуществлению пророчеств. Короче говоря, астролог должен строить свой прогноз так, чтобы не подтолкнуть своего клиента к прямому осуществлению несчастливого предсказания.

Автор: С.А. Вронский


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко