О переселении душ

22.06.2017 11:03

Вокруг доктрины перевоплощения в ходе столетий накопились различные, ошибочные представления, затемнившие истину. Одним из этих заблуждений является вера в так называемое переселение душ. По этим представлениям человеческий дух ведет свою родословную от животного или растения и вновь возвращается туда. Наш дух, однако, никогда не развивался из животного или растения, хотя животные также обладают астральной душой и некоторое время живут на Астральном Плане, но никогда на Ментальном или Огненном, так как у них отсутствует необходимый для этого аппарат интеллекта, а именно, пятый принцип или «Манас». Человеческий дух никогда не возвращается в животное или, тем более, в растение, ибо это означало бы полное уничтожение индивидуальности. Только четыре низших принципа у человека общие с животными. А для жизни в материи человеку необходимо тело, родственное животному.

Большое различие заключается, однако, в том, что в человеке живет также Божественная триада – с пятого по седьмой принцип - а именно Манас, Будхи и Атма, что в нем впервые явлены в единстве дух и материя, чего совершенно нет в животном. Душа животного возвращается после смерти в резонансную душу своего вида, куда она приносит свой накопленный в жизни опыт. Из этого общего резервуара все новорожденные животные одного вида приносят с собой сообща добытый опыт, и, таким образом, ни для животного, ни для растения не существует индивидуального воскресения. Этим преимуществом пользуется только человек, будучи существом пятого царства природы.

Высокоразвитые животные, являющиеся сегодня нашими меньшими братьями, тела которых мы неразумно и без особой надобности, подчиняясь себялюбию, поедаем, не станут людьми в этом Круге на нашей планете, до этого еще очень далеко. Многие из них уже развили такие качества, как верность, порядочность, любовь и т.д. в значительно большей степени, чем многие люди. Поэтому переход в пятое Царство Природы они совершат на другой, более подходящей планете.

Если бы человек воплощался в животном, то ему пришлось бы потерять свою индивидуальность. Это было бы абсолютным регрессом в эволюции, которого не может быть без явной на то необходимости. В силу этого вера в переселение душ из человека в животное является абсурдом.

Утрата индивидуальности может, вероятно, происходить, но это явление очень редкое и сам процесс чрезвычайно мучителен. Лишь тот, кто долго и упорно нарушает законы эволюции, попадает, в конце концов, в категорию так называемых «неудавшихся творений», для которых существуют особые законы. Только тогда он теряет свою индивидуальность и может стать животным. Эго покидает душу ни с чем и вынуждено продолжить свою эволюцию на другой планете. Разложение энергий индивидуальной души настолько мучительно, что это превосходит даже мифы об Аде.

И как человек, преступивший законы в обычной гражданской жизни, может потерять свою свободу, и даже жизнь, так же происходит и в Космической Жизни. Нарушение Космических Законов может повлечь за собой страшные последствия, и самое мучительное из них состоит в абсолютной потере индивидуальности. Такой процесс был бы возвратом человека к животному. Поэтому обычно ни один человек не превращается в собаку, кошку или лошадь и не вселяется в них. 

По материалам лекций Леобранда


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко