О последних часах пребывания на Земле нужно заботиться

22.06.2017 10:27

О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Ткани, которые уже освободились от земного притяжения, напрягаются в страшном усилии, чтобы опять ассимилироваться с земною атмосферою. Нужно приучиться мыслить при уходе так же, как и при рождении. И нужно уметь согласовать приемы.

У индийцев широко распространена вера, что будущее состояние человека при перевоплощении и рождении соответствует желанию, которое больше всего волновало сердце человека в момент его смерти, однако, желание это не является спонтанно родившейся мыслью или внезапным настроением. Оно есть результат сердечных склонностей, наполнявших человека в течение его жизни, а также обуревавших его вожделений и страстей.

Чтобы суметь в час смерти направить все свое мышление на высший идеал и всем сердцем возлюбить его, необходимо уже ранее укрепить в себе любовь к этому идеалу, иначе она не сможет проявиться в час смерти. Это так важно потому, что уже при жизни мы учимся любить высшее и отвергать низшее, ибо то, что наполняет нашу душу в момент смерти, может иметь очень большое значение для нашего прогресса или же регресса. Лицемерное изменение образа мыслей, побуждаемое лишь страхом перед смертью, не принесет никакой пользы; ибо последние мысли и представления умирающего возникают совершенно непроизвольно и являются отражением тех мыслей, которые больше всего занимали человека в течение всей его жизни.

    «.....Религия говорит: идущий к отцам, с ними пребудет. Идущий к Ангелам, с ними пребудет. Идущий к Богу, с ним пребудет. Значит, назначивший себе наибольшее движение получает лучшее достижение. Потому лучшее напутствие идущему от земли будет — спеши, не оглядываясь......». (Листы Сада МОРИИ II §225. - Озарение 1924 - VIII - 16.)

В «Письмах Махатм» говорится: «Опыт умирающих людей через утопление и другие случайности и возвращенных к жизни подтвердил нашу доктрину почти во всех случаях. Подобные мысли непроизвольны, и мы имеем над ними не больше контроля, чем над сетчаткой глаза, чтобы препятствовать ощущению цвета, который наиболее влияет на нее. В последний момент вся жизнь отражается в нашей памяти, и выступают из всех забытых закоулков картина за картиной, одно событие за другим. Умирающий мозг вытесняет память сильным чрезвычайным импульсом, и память точно восстанавливает каждое впечатление, доверенное в течение периода мозговой деятельности. То впечатление и мысль, которые были наисильнейшими, естественно, становятся наиболее яркими и переживают, так сказать, все остальное, которое исчезает, чтобы вновь появиться в Дэва-Чане. »

«Говорите шепотом у смертного одра и сознавайте себя в торжественном присутствии смерти. Особенно должны вы сохранять спокойствие тотчас после того, как смерть наложила свою требующую руку на тело. Говорите шепотом, чтобы не нарушить покойное течение мысли и не воспрепятствовать деятельной работе Прошлого, бросающего свои отражения на Покров Будущего».  

По материалам лекций Леобранда


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко