Переход в астральный или Тонкий мир

22.06.2017 10:32

Смерть есть окончательное отделение флюидического двойника, а также астрального и ментального тела от физического. Физическое тело становится безжизненным, так как дух – его господин - покидает его вместе со своими инструментами и слугами.

Как только эфирное тело или флюидический двойник уходит, физическое тело начинает тотчас разлагаться. Ясновидящие люди еще часто видят эфирное тело на кладбищах. Незнающие ошибочно принимают его за душу умершего или называют его привидением. Этот флюидический двойник является, однако, ничем иным, как безобидной тенью физического тела. Он очень скоро рассеивается в эфирном пространстве, не оставив после себя никаких воспоминаний или манифестаций.

После освобождения от своего физического тела и от флюидического двойника человек попадает, вместе со всеми оставшимися у него телами, в Тонкий или Астральный Мир, дотоле скрытый от него, и ставший теперь таким же реальным и видимым, как до того мир физический. Человек обладает на этом плане всеми своими органами чувств и тотчас начинает принимать участие в новой жизни, с той лишь разницей, что в Астральном Мире невыполнимы такие желания чисто физического характера, как еда, питье и другие потребности, так как отсутствует инструмент для их удовлетворения, т.е. физическое тело.

Тот, кто переходит в Астральный Мир со своими прежними страстями, будет очень страдать от них, так как удовлетворить их он не сможет. Тонкий План становится для него, поэтому, настоящим адом, похожим на ту преисподнюю, который описал Данте в своей «Божественной комедии». Следует также заметить, что человек при переходе туда не сразу становится всезнающим, но знает только то, что он принес из жизни на Земле и что он в данный момент видит, а также то, чему он там научается и что может описать.

Астральный Мир и астральное тело являются посредниками между физическим и Ментальным Миром. Сроки пребывания в Астральном Мире очень различны, они могут ограничиваться несколькими днями и неделями, а могут растягиваться даже на столетия и тысячелетия. Это полностью зависит от самого человека.

Когда умерший вступает в Астральный Мир, его, разумеется, встречают друзья. Часто новопришедшего встречают его родители, которые давно уже скончались. Но на это не нужно полагаться. Поэтому важно уже в земной жизни познакомиться с проблемами Тонкого Мира, чтобы сознание было уже подготовлено к иному состоянию бытия и могло само правильно сориентироваться. Существующие до сих пор церковные наставления не содержат в этом отношении никаких полезных указаний, поскольку Небо, Чистилище и Ад не существуют в описанной форме, и вход в потусторонний мир не зависит от милости или немилости теологов, но, прежде всего, от собственных устремлений.

«…Люди, окружившие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир. Огненные проблески так незначительны для них, и желание восхождения так ничтожно, что Свет остается недоступным. Так они и ходят во тьме, ратоборствуя против Света.» (Мир Огненный I §497.)

«…Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию, и при этом каждое наставление чрезвычайно важно. Если мы уже на Земле приближаемся к распознаванию, то при переходе в Тонкий Мир это достижение будет благодатью. Главное, явление отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо запомним, куда идем и зачем, то мы сразу найдем много помощников. Но люди особенно теряются от отсутствия тайны, когда Неизреченный Свет пронизает все Сущее. Благо тем, кто может не постыдиться своих сердечных накоплений. Любите все, что может возвышать сердце.» (Мир Огненный I §660.)

«Справедливо можно желать знать, как совершаются переходы из разных сфер. Не трудно понять, что очищенный Агни является решающим условием. Если будем постепенно наполнять шар газом, он начнет соответственно подыматься. Если шар не удержит газ, он опустится. Вот грубый пример перехода в различные сферы Тонкого Мира. Сущность тонкая может самосильно подняться, если ее огненное зерно будет наполнено соответственно. Огонь-трансмутатор помогает усваивать новые высшие условия. Агни способствует пониманию языков каждой сферы, ибо взаимоотношение существ утончается при восхождении. Конечно, высокое Руководительство не покидает стремящихся, но для усвоения руководительства нужна преданность; так существо может подвигаться по лестнице. Никакой иной символ не может определить ближе восхождение духа. Если существо задерживается на ступени, можно видеть причину на ауре. Сколько путников неожиданно для себя оказываются на несколько ступеней ниже! Обычно причиной сползания будет какое-то земное воспоминание, породившее явление вожделения. Но Руководитель считает запас терпения необходимым для защиты пошатнувшихся; только не следует слишком часто черпать эту ценную энергию. Существо, само находящее причину, тем скорее поднимается. Действительно, подъем сопровождается радостью новых сожителей; наконец земная ехидна зависти отпадает, и мыслетворчество не затрудняется токами злобы. Но к подвижности сознания нужно теперь же готовиться. Мертвенное сознание препятствует устремлению Агни. Так представим себе совершенно ясно лестницу восхождения.» (Мир Огненный I §621.)

По материалам лекций Леобранда


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко