Переход в ментальный или Огненный мир

22.06.2017 10:47

И в Астральном Мире для каждого человека приходит однажды срок, когда он должен покинуть эту тонкоматериальную сферу с ее необычайными возможностями для того, чтобы подняться в высший Ментальный, или Огненный Мир – родину духа. Это означает новую смерть в Астральном Мире, вызванную сбрасыванием астрального тела.

На границе с Ментальным Миром духу позволено отдохнуть, затем он подлежит уже высшим притяжениям, но нужно сознательно избегать низших слоев. Необходимо, чтобы освобождение сознания смогло как можно выше и дальше устремить зерно духа. Очень важно поэтому в момент перехода, чтобы человек сам смог подняться в высшие слои. Потом восходить очень трудно, если до того пребывал в низших слоях.

Переход в Ментальный Мир подчиняется тем же законам эволюции, как и в первом случае, т.е. когда человек сбрасывает и свое астральное тело, он находится на низшем плане Ментального Мира, для которого он имеет собственное тело, построенное из соответствующей ментальной материи и располагающее более или менее развитыми органами восприятия этого мира. Восприятие это зависит, в свою очередь, от общего культурного и духовного развития человека.

Астральное тело, от которого человек теперь освободился и которое он возвратил астральной материи, распадается не сразу, так же как и физическое тело. Подобно тому, как физическое тело предается земле или сжигается, так и астральное тело существует еще некоторое время в виде трупа и сохраняет до момента полного распадения определенную часть сознания человека и ведет полубессознательное существование. Эти сброшенные астральные оболочки испытывают сильное притяжение к мыслям оставшихся на земном плане родственников и друзей. Благодаря их воспоминаниям и разговорам о минувшей жизни в физическом мире они притягиваются также к местам деятельности своего прежнего, земного бытия. Часто они появляются на спиритических сеансах и принимаются ошибочно за души умерших. Отвечая на задаваемые им вопросы, они могут объяснить только то, что они знали в ходе своей земной жизни. Поэтому они имеют мало разумной информации об условиях потустороннего мира, за исключением тех духовных душ, которые пребывают в астральном мире вместе со своим Эго и Ментальным телом и располагают высшим знанием.

Дух умершего, который уже сбросил астральную оболочку и перешел в Ментальный, или Огненный Мир, редко может явиться на спиритических сеансах без высокой миссии и никогда по призыву неопытных дилетантов, собирающихся на этих сеансах из любопытства или для своего времяпрепровождения. Если же подобные случаи якобы происходят, то речь идет о персонификаторах, то есть о мошенниках, которые не стесняются имитировать исторических личностей, даже Христа или других Учителей Мудрости. Передаваемое таким путем знание не выходит за рамки уже известного и не выдерживает никакой проверки.

Умирающая астральная оболочка постепенно впадает в сон и частички материи, из которых состоит это те неподобное тело, теряют в связи с этим свой сцепляющий принцип и рассеиваются в пространстве.

Аналогичные явления и трансформации происходят и со следующим телом, состоящим из материи низшего ментального плана. После того как человек освободился от стесняющей его оболочки, он переходит в область высшего ментального плана, называемую во всех вероисповеданиях Раем или Небом. Последнее тело, которым он здесь обладает, называется «непреходящим телом», или «причинным телом» (causa –лат. = причина), потому что именно в этом теле пребывает высшее духовное сознание со свободой воли, со своими качествами характера, опытом и способностями, и оно не подлежит дальнейшему разрушению или разложению. В этой высшей ментальной материи живет наше бессмертное Эго, индивидуальный человеческий дух, и ждет, никогда, однако, не оставаясь в бездействии, когда для него наступит час повторного рождения в материальный мир.

Кроме различных оболочек, в которых сокрыт человеческий дух, человек обладает еще особым непреходящим излучением, духовным одеянием, называемым аурой. Она яйцеобразно окутывает всего человека. С возрастанием его духовности постепенно образуется солнечная аура, так называемый нимб или венец, который окутывает центры мозга. Аура находится в непосредственной зависимости от ступени духовного развития человека. Чем более развит человеческий дух, тем больше его аура и тем богаче и великолепнее ее краски.


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко