Персона и индивидуальность

29.04.2016 15:58

Что такое персона?

Персона (л ат. реrsōnа «маска, личина; личность») — то же, что особа, личность.

Персона (архетип) — согласно К. Г. Юнгу, социальная роль, которую индивид играет в соответствии с требованиями, обращенными к нему со стороны окружающих; публичное лицо человека, воспринимаемое обществом.

Маска – это функциональный комплекс, возникающий для удовлетворения потребности в адаптации или для обеспечения некоторых других удобств, но отнюдь не идентичный личности как таковой.

К. Г. Юнг

У личности, находящейся в согласии как со средой, так и с собственной жизнью, Маска – это тонкая защитная оболочка, помогающая её естественным отношениям с окружающим миром. Неразвитая Персона делает человека очень чувствительным, он ощущает угрозу даже в обычных взаимодействиях с окружающими.

Название для архетипа Юнг взял из античного театра, где актёры называли персоной прикладываемую к лицу маску.

Персона и Луна

Луна в гороскопе - это отражение нашей Души. А так как Луна - это символ прошлого, всего, что было с нами раньше, то Луна показывает весь опыт прошлых жизней, который накопился в нашей Душе, а также опыт нашего детства в нынешей жизни. Под влиянием этих факторов мы создаём Персону - защитную оболочку, которая помогает нам сохранить собственную безопасность во внешнем мире. 

У кого-то Персона всего лишь тонкая оболочка, у кого-то Персона - это сложнейшая многослойная маска, которая защищает внутренний мир от мнимых и явных посягательств внешнего мира. Чаще всего, опасность мира оказывается мнимой. Но в силу сформировавшегося опыта кажется нам реальной. Такого действие Луны - менять форму и цвет реальных вещей. Ведь все предметы в лунном свете обретают иные очертания, нежели при солнечном свете.

Такова и Персона - показывает нам завуалированного человека. А его глубинная суть остаётся скрытой под семью замками. 

Таким образом, Луна в гороскопе показывает то, каким образом мы создаём защитную оболочку вокруг себя. Получается, что Персона, равно как и Луна, выполняет защитные материнские функции по отношению к человеку.

Но, кроме этого, у каждого человека есть своя индивидуальная задача, предназначение, миссия Духа, воплотившегося в теле.

И это называется индивидуальностью.

Что такое индивидуальность?

Индивидуальность происходит от латинского слова "individuum", что означает  "неделимое, особь") — совокупность особенностей и свойств, отличающих одного человека от другого. Это своеобразие личности, её неповторимость и уникальность. Именно индивидуальность показывает, в чём состоит наша задача в этом воплощении и именно она подталкивает нас к выполнению этой задачи. Индивидуальность, таким образом, представляет собой цельность человека - подсознание и сознание находятся в согласии. В связи с этим, чтобы стать Индивидуальностью, необходимо стать Цельным, то есть пройти этап Исцеления.

Если Персона создаёт защиту от мира, оберегает от опасностей, которые таит в себе большой мир, то Индивидуальность, наоборот, отправляет человека в мир, чтобы выполнить миссию Духа.

Индивидуальную задачу воплотившегося в теле Духа показывает Солнце в знаках Зодиака. Знак Зодиака, кроме его традиционного трактования, показывает кармическую предрасположенность и высшую миссию его представителей.

Для того, чтобы понять свою задачу на это воплощение и обрести свободу, необходимо понять свою Индивидуальность. Для этого необходимо понять задачи своего знака Зодиака, в котором расположено Солнце. 

Говорит ли это о том, что нужно полностью отказаться от Персоны и сосредоточиться на своей Индивидуальности?

Персона - это личина, маска. Нужна ли вам маска, чтобы наконец-то стать самим собой? Наверное, это решение должен принять каждый сам. Конечно, нам по-прежнему хочется защищаться от мира, особенно если опыт прошлого был печальным и болезненным. Стать осознанным , принять все свои плюсы и минусы, принять мир таким, какой он есть, научиться жить без личины - гораздо сложнее.

Лунные качества необходимы нам для того, чтобы соединять прошлое с настоящим. Накопленный опыт, а также знание своих глубинных и сокровенных потребностей - хорошие помощники на пути. Но Луна может стать и нашим врагом, если чрезмерно погружаться в прошлые события. Как часто люди настолько погружены в прошлое, что на настоящее не остаётся ни сил, ни времени. И вся жизнь подчинена лишь борьбе с призраками прошлого или же строится на основе детских впечатлений и образа родителей. Очень часто дети повторяют путь родителей, забывая о своей Индивидуальности. Тем не менее, Дух, стремящийся воплотить Божественные задачи на Земле, не даст покоя человеку, подталкивая его к выполнению миссии тем или иным образом. Так появляется неудовлетворённость жизнью или складываются такие ситуации, которые так или иначе побуждают человека вспомнить о своём предназначении и Высокой Миссии, обозначенной знаком Зодиака, где расположено Солнце.

Как же понять, когда вы Персона, а когда  - Индивидуальность?

Персона управляется бессознательными инстинктами, которые призваны защищать своё пространство. Все наши проявления, которые происходят будто бы сами по себе, на уровне бессознательных поступков - и есть отражение защитной функции Персоны. Персона - это отражение всех наших "хочу": хочу поесть, хочу отдыхать, хочу эту женщину, хочу, хочу, хочу. 

Индивидуальность - это сознательно выполняемые действия на благо других людей. Почему так? Потому что индивидуальность - это Солнце, а Солнце светит всем вокруг, согревая своим теплом и щедро одаривая Светом. Низшее проявление функций Солнца - проявлять свою индивидуальность, не заботясь о том, что несёт это другим людям - свет или тьму, тепло или холод. Низшее проявление индивидуальности - это эгоизм, когда человек сосредоточен лишь на том, чтобы получить: получить известность, удовлетворить своё тщеславие, гордыню, амбиции, получить признание. Индивидуальность - это переход от желания к намерению.

Высшее проявление функций Солнца - служение Духу и привнесение Божественных энергий в мир согласно своей программе, согласно своей Высшей миссии.

Что делать дальше?

Для того, чтобы понять свою Персону, в силу каких причин, почему и как выстраиваем свойственную нам защиту внутреннего мира, необходимо проанализировать:

  • насколько хорошо проработана Луна;
  • насколько мы дружны со своим подсознанием, своим Внутренним ребёнком;
  • насколько нами поняты и отпущены ситуации прошлого, а также ситуации, связанные с нашим детством и нашей мамой;
  • потребности и подсознательные желания.

Кроме того, важно проанализировать своё детство до 7 лет, а также все сложные ситуации, особенно неоднократно повторяющиеся. Все эти факторы в своё время породили паттерны поведения (модели), которыми мы пользуемся во взрослой жизни.

Важно проработать и отпустить все ситуации, связанные с мамой и детством. Прощение мамы и прощение себя, принятие себя - это необходимость, позволяющая отпустить птицу своей Души, которая находится в темнице детских страхов, обид и комплексов.

В этом вам поможет Медитация прощения родителей и Исцеление внутреннего ребёнка.

Продолжение следует...


Яндекс.Метрика

Koнтакт