Занятие 2. Почему Таро

08.06.2017 15:47

Всем известно, что Таро — древнейшая система предсказаний. Но предсказательная работа с Таро — это всего лишь малая часть того, что на самом деле означают эти карты или, как их называют тарологи, арканы. Всего существует 22 Старших аркана Таро, которые описывают путь Души, воплощённой в земном теле, её земное путешествие. Это похоже на всем нам известные с детства сказки, в которой герой отправляется в путь, чтобы найти и спасти принцессу или найти Грааль, волшебный камень или выполнить какое-то другое задание. По пути герой встречается с драконами, кощеями, другими добрыми и злыми силами. Он борется и побеждает, становясь Героем и получая в награду то, что искал. Герой обретает Великие Дары в обмен на настойчивость, силу, храбрость, мудрость и другие качества, которые он развивает в ходе своего героического путешествия. 

На каббалистическом Древе Жизни, уникальном символическом отображении схемы Мироздания, 22 аркана Таро — это 22 развилки на дороге Жизни, на которые попадает человек в те или иные вехи своего жизненного путешествия.

 

Старшие арканы представляют фундаментальные космические принципы, которые вытекают из знаков Зодиака, планет и стихий. Каждый Старший аркан воплощает свою уникальную природу от самых высоких небес до низких обителей миров и заслуживают самого высочайшего духовного уважения. В психологии Старшие арканы указывают на архетипические силы, проявляющиеся в жизни человека. Согласно Юнгу человеческая психика изначально не является чистым листком бумаги, а представляет собой набор унаследованных человеком идей, внутренних образов, или Архетипов. В глубинах его бессознательного имеются символические образы, некая универсальная матрица, принадлежащая всему человечеству. Образы Таро являются архетипами коллективного бессознательного — всего опыта, накопленного человечеством за время его существования.

Главные из арехтипов: архетип матери, отца, царицы небесной, мудрого старца, ребенка, анимы и анимуса, героя, демона, ведьмы, дьявола… Сказки, мифы, легенды, произведения Данте, Мильтона, Шекспира, Манна, Гессе, заполнены архетипами, которые существуют в подсознании человека столько, сколько существует человек. Юнг объясняет, что архетип проявляет себя как энергетическое ядро, которое не в состоянии проникнуть в душу человека до тех пор, пока этот человек тем или иным способом не войдёт в контакт с тем, что составляет его жизнь. А потому в моменты, когда мы влюбляемся, переживаем, радуемся, встречаемся с каким-либо событием в нашей жизни или человеком, в нас пробуждаются эти древние архетипы, благодаря которым мы ведём себя тем или иным образом. Чаще всего это происходит настолько бессознательно, что мы не успеваем понять причины такого своего поведения. И поэтому нумерология по Таро позволяет раскрыть важнейшие архетипы, которые проявляются в жизни человека и которые являют собой закономерности индивидуального психического развития.

Таким образом, Таро стоит рассматривать как универсальную систему, способную служить для изучения закономерностей развития человека от самого рождения. 22 Аркана Таро представляют 22 уровня, которые человеку необходимо преодолеть для того, чтобы достигнуть Самости. Эта дорога, по которой предстоит пройти человеку, представляет не что иное, как индивидуальный путь развития. По мере продвижения по этому пути человек встречается с теми или иными архетипами, причём путешествие это никогда не заканчивается. Процесс этот развивается по спирали. Мы постоянно заново начинаем это внутреннее путешествие нашего Я, постоянно сталкиваясь с каждым из 22 образов.

Аркану Дурак присвоен нулевой номер. Он представляет собой жизненную силу, заключённую в глубинах нашей души, и которая побуждает нас к самосовершенствованию. Эта карта олицетворяет нашего внутреннего ребёнка, а дети, как известно, любят испытывать всё новое и, играя, открывать для себя очередные горизонты и берега. Все остальные арканы представляют те архетипы, которые предстоит открыть человеку на своём жизненном пути. Чем мы сейчас и займёмся.


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко