Приготовления к перевоплощению

22.06.2017 10:53

Возвращение на Землю или процесс перевоплощения происходит в последовательности, обратной процессу раз воплощения. Оставшееся после сбрасывания различных оболочек непреходящее или причинное тело, состоящее из высшей материи Ментального Плана, опускается, как только заканчивается срок пребывания в небесных чертогах, на низший Ментальный План, побуждаемое к этому духовным зерном, а оно, в свою очередь, действует в соответствии с Космическим Законом. Эго начинает окутываться материей низшего Ментального Плана и строит себе новое ментальное тело, т.е. тело мысли.

Как только ментальное тело создано, оно опускается вместе с причинным телом Эго на Астральный План, где из астральной материи строится новое астральное тело, или тело желаний и чувств, посредством которого человек может выразить свои желания, страсти и эмоции.

Таким же образом из материи физического плана создается эфирный двойник. Он является точным прообразом будущего физического тела или, иначе выражаясь, его оригиналом, ибо оно существует раньше, чем физическое тело и представляет собой формирующую энергию.

И вот когда все описанные выше оболочки созданы, наступает время рождения человека. Высокоразвитая индивидуальность, обладающая высшим сознанием, выбирает себе ту семью, в которой она хотела бы родиться, причем большое значение имеют, конечно, духовные, а также кармические отношения. Для менее развитых людей, не верящих в бессмертие и ничего не знающих о непрерывности духовной жизни, вопрос этот решается Владыками Кармы или Судьбы. Именно они определяют семью и условия, в которых должно родиться менее развитое Эго, принимая во внимание желания и устремления, которые проявлял человек в своей предыдущей жизни. Таким образом, они учитывают на основе своего высшего знания кармические следствия, которые должны быть изжиты идущим на инкарнацию духом в будущей жизни, так как они могут предусмотреть и обозреть наиболее благоприятные для этого условия.

«Дух получает связь с плодом в момент зарождения. Он начинает входить с четвертого месяца, когда формируются первые нервные и мозговые каналы. Утверждение позвоночника создает следующую ступень овладения. Замечателен момент рождения, когда сознание духа вспыхивает ярко, а затем вливается в материю. Были даже случаи произнесения слов. Окончательное овладение телом происходит на седьмом году жизни ребенка.» (Письма Елены Рерих. Т.1)

Физическое тело, или тело действия, дается человеку от родителей, как и характерные особенности расы и народа, в котором человеку надлежит вновь родиться. В этом заключается единственное наследство, получаемое от родителей. Дети никогда не бывают духовным продуктом своих родителей. Индивидуальный дух нового жителя Земли существовал уже задолго до зачатия и только ждал благоприятного момента для своего нового рождения.

Развитие индивидуальности каждого человека происходит в течение эонов посредством повторных инкарнаций. Все его способности, качества, познания и характер являются результатом накоплений предшествующих инкарнаций. Повторные жизни на Земле происходят для того, чтобы индивидуальность могла совершенствоваться, и чтобы могли умножаться накопления в Чаше. В этом состоит задача жизни на Земле и смысл перевоплощений.

Имеющие место различия в способностях людей являются результатом разных усилий, ведущих к большей или меньшей зрелости индивидуальности. Они проистекают также от большей или меньшей длительности пребывания в небесных сферах; в первую очередь они зависят от того, использовалось ли время с пользой для учебы или было растрачено по пустякам.

Так как же долго может человек пребывать в Тонком и Огненном Мире? Об этом в книге “Агни Йога”: «мы имеем следующую информацию: «Если кто будет утверждать, что перевоплощения могут быть через три тысячи лет, он будет также прав, как и утверждающий о сроке в три месяца...... Если во Второй расе требовался далекий срок для воплощения, то в Шестой Расе приближение телесного и астрального состояния уменьшает необходимость далеких сроков…» (Агни Йога §333.)


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко