Решайте, как справляться с несчастьями. История о морковке, яйце и чашке кофе

25.05.2015 10:43

Одной молодой женщине жизнь казалась очень сложной, и она решила навестить свою мать, чтобы почувствовать нежность, заботу, любовь самого родного человека и посоветоваться. Её крайне утомило, что, как только решалась одна проблема, возникала другая. Она настолько устала всё время бороться и сражаться, что ей хотелось одного - бросить всё и отступить. 

Мать привела её на кухню и, наполнив три кастрюли водой, поставила все на сильный огонь. Вскоре вода начала закипать. В первую кастрюлю мать положила несколько морковок, во вторую - яйца, в третью бросила горсть молотого кофе, не говоря при этом ни слова. Через некоторое время она выключила огонь, вынула морковки и поместила их в миску, потом сделал то же самое с яйцами. Затем зачерпнула кофе и тоже налила его в миску. Повернувшись к дочери, она спросила: "Скажи мне, что ты видишь?"

"Морковки, яйца и кофе",  - ответила та. Мать подвела её поближе и попросила потрогать морковь. Дочь потрогала и почувствовала, что морковки мягкие. Потом мать предложила ей взять яйцо и очистить его. Сделав это, дочь сказала, что варёное яйцо твёрдое. Наконец, мать велела ей глотнуть кофе. Дочь улыбнулась, ощутив богатый аромат напитка, и спросила: "Мама, что всё это значит?"

И мать объяснила, что каждый из этих трёх объектов столкнулся с одной и той же неприятностью - погружением в кипящую воду. И каждый отреагировал по-своему. Морковь была крепкой, твёрдой и неподатливой, но после варки в кипящей воде размягчилась и стала слабой. Яйцо было хрупким. Его тонкая внешняя скорлупа защищала жидкое содержимое, однако после варки в кипящей воде оно затвердело. И вот молотые кофейные зёрна оказались уникальными, поскольку они изменили воду. 

"А какая ты? - спросила мать. - Как ты реагируешь, когда беда стучится в дверь? Кто ты - морковка, яйцо или кофе? Как бы отреагировала ты? Как морковка, которая кажется сильной, а потом, столкнувшись с болью и неприятностями, размягчается? Ты становишься мягкой и теряешь свою силу?

Или ты яйцо, которое имеет поначалу податливую сердцевину, но под воздействием жара быстро меняется? У тебя неустойчивый дух или твоя оболочка скрывает твою негибкость и ожесточённое сердце? Или всё же ты подобна кофейным зёрнам и меняешь тяжёлые обстоятельства, стараясь сделать вещи лучше, когда они в наихудшем состоянии? Поднимаешь ли ты себя на новый уровень, когда наступают нелёгкие времена и испытания достигают пика? Как ты справляешься с неприятностями? Кто ты всё-таки - морковка, яйцо или кофейное зерно?

Самые счастливые люди далеко не всегда имеют всё самое лучшее, но они извлекают максимум из того, что встречается на их пути. Самое радужное будущее всегда основано на прошлом, с которым нужно покончить, поскольку нельзя двигаться вперёд, если тебя тянет назад. Ты родилась - и заплакала, а все вокруг улыбнулись. Живи своей жизнью так, чтобы в конце её ты улыбалась, а все вокруг плакали".


Яндекс.Метрика

Koнтакт