Стресс. ч.1. Причины стресса

05.04.2015 20:51

        «Положительная энергия, порождённая любовью и спокойствием, 

добротой, альтруизмом, 

сглаживание воздействия негативной энергии 

освобождают от стресса».


ПРИЧИНЫ СТРЕССА

Жизнь состоит из взаимодействий с другими людьми. У нас есть родители, братья и сестры, товарищи; без взаимодействия мы не сможем выжить. По мере взросления мы продолжаем зависеть от других, а благодаря недостатку жизненного опыта, мы можем реагировать на влияние окружающих негативными способами, которые мешают нам наслаждаться жизнью и ведут к формированию стресса.

Для того чтобы научиться справляться со стрессом, мы должны знать причины, лежащие в его основе. Если мы обращаемся к врачу с жалобами на симптомы стресса, такие как головная боль, бессонница, он, скорее всего, будет иметь дело с симптомами, лежащими на поверхности, а не с глубокими психологическими причинами. Хотя он и может принять во внимание влияние факторов окружающей среды.

Для борьбы со стрессом вы можете практиковать физические и дыхательные, медитативные упражнения Йоги, но для достижения долговременного успеха, необходимо достичь понимания проблем человеческой природы и научиться справляться с ними.

Существуют 3 главные причины стресса: недостаток любви и безопасности в детстве; факторы окружающей среды, такие как загрязнение и перенаселение в городах; и провоцирующий эффект внезапно случающихся событий, таких как смерть близкого родственника или друга, провал на экзамене, потеря работы или финансовый крах. 

Все мы в повседневной жизни сталкиваемся со стрессовыми ситуациями. Например, это столкновение со сложными взаимоотношениями, или от нас требуется сверхсрочное выполнение работы, сдача экзамена, к которому мы недостаточно подготовились и т.д. Аналогичным образом стресс могут вызвать внезапные культурные перемены, такие как иммиграция в страну с чуждыми обычаями или переезд из сельской местности в перенаселённый город.

Для того чтобы стать эмоционально здоровым и способным адаптироваться к различным жизненным ситуациям, нам нужна подпитка любовью, особенно от наших родителей; поскольку первые два года жизни ребёнок особенно крепко привязан к ним, нуждается в поддержке и понимании.

 

ОТСУТСТВИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ДЕТСТВЕ

Когда ребёнок постоянно кричит, требуя внимания, это само по себе является признаком стресса, возникшим благодаря отсутствию безопасности, желанию побывать на руках взрослых, чтобы почувствовать защищённость посредством получения, как физического тепла, так и тепла улыбки, обращённой к нему. Если у ребёнка регулярно бывают беспричинные вспышки раздражения, капризы, - это также признак стресса. Дитя, которое упорно всё ломает и постоянно кричит, демонстрирует тем самым недостаток родительской любви и понимания, которые говорят о плохих взаимоотношениях между родителями. Если человек в детстве испытывал недостаток родительской любви, позже ему трудно будет развить здоровые взаимоотношения с товарищами, что может стать причиной одиночества и депрессии.

Пытаясь понять и преодолеть физические и умственные расстройства, вызванные стрессом, мы часто видели насколько важно иметь безосное существование на ранних этапах жизни. Эмоциональное удовлетворение, которое мы получаем, ощущая себя любимыми и понимаемыми, является противоядием от стресса. Для установления взаимоотношений любви и счастья необходимо чувство внутренней уравновешенности.

ВАЖНОСТЬ ДУШЕВНОЙ ТЕПЛОТЫ В ВОСПИТАНИИ

Ещё одной базовой причиной стресса является отсутствие ролевых моделей в детстве, которые формируют состояние ума. Детям необходимо присутствие родителя или защитника, с кем ребёнок мог бы установить очень доверительные отношения для того, чтобы потом стать уверенной и счастливой личностью. Дети, растущие без этого, став взрослыми, могут страдать от стресса. Но взрослые люди могут компенсировать этот недостаток, раскрыв внутри себя ресурсы для преодоления стресса.

Если ребёнок воспитывался у непорядочных родителей, не выполняющих свои обещания, морально не устойчивых, у которых отсутствовала смелость, либо они были надменными, легкомысленными или безответственными, он впитает эти отрицательные черты характера. Если с возрастом у него проявятся эти недостатки, и он подвергнется унижению со стороны других людей за свою слабость, его охватит чувство незащищённости и стресса.

Источник: 

Свами Шиваприянанда "Йога для снятия стресса"


Яндекс.Метрика

Koнтакт