Стресс. ч.2 Типы личности

05.04.2015 21:10

ТИПЫ ЛИЧНОСТИ, ИХ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ И ВЛИЯНИЕ

Некоторые окружающие факторы приводят к стрессу. К их числу относятся быстрый рост городского населения и индустриализация, ведущие к перенаселённости городов. Те из нас, кто живут в больших городах, подвержены дополнительному давлению постоянной и неослабевающей спешки. Изменения на рынке занятости ведут к неуверенности в завтрашнем дне, что является ещё одной причиной стресса. Одни люди, обладающие генетической способностью приспосабливаться, хорошо справляются с этими воздействиями. В то время как другим - гораздо труднее адаптироваться.

Это два основных типа личности: экстраверты и интроверты. Психологи обозначают их как типы А и Б. Большинство из нас имеет смешанные черты обоих этих типов. Люди типа А честолюбивые, предприимчивые, неугомонные и трудолюбивые. Люди типа Б более беззаботные, у них меньше проявлено честолюбие, они склонны к откладыванию дел и бездельничанью. У первых, с точки зрения генетической предрасположенности, более вероятно развитие таких связанных со стрессом заболеваний, как гипертония, язвенная болезнь желудку и 12-ти перстной кишки, сердечно-сосудистые расстройства и даже диабет. Люди типа Б обычно не страдают этими заболеваниями, однако, предрасположены к психологическим влияниям и их последствиям, таким как апатия, не желание жить, бессонница и депрессия - из-за недостатка чувства эмоционального удовлетворения.

Мы можем наблюдать ранние признаки стресса, такие как нервозность, раздражительность, нарушения сна, боль в шее, плечах и пояснице. По мере нарастания стресса повышается пульс и артериальное давление. Мы можем страдать от повышенной потливости или чувства холода, отсутствия аппетита или, наоборот, от чрезмерной прожорливости. У нас может повыситься кислотность желудка, появятся проблемы с пищеварением, запоры и бессонница.

Накопление стресса может привести к вспышкам гнева или агрессивному поведению. Плохие постоянные отношения в семье или на работе постепенно приведут нас к переживанию разъедающего чувства неудовлетворенности и сверлящему беспокойству, слабохарактерности, неуверенности в себе и депрессии. Связанные со стрессом несчастные случаи на производстве и на дорогах часто происходят как результат несдержанности человека, либо возникновения чувства разочарования, неудовлетворенности, утомления, накопления напряжения на работе или приёма чрезмерного количество алкоголя.

Заядлые курильщики также развивают у себя стресс, вопреки ложному представлению о том, что курение помогает расслабиться. Стрессовые реакции могут быть вызваны пристрастием к алкоголю и другим стимуляторам. Продолжительные умственные страдания оказывают воздействие на нервную систему и могут привести к гипертонии и язве желудка.

Жизнь в переполненном людьми доме, семейные разногласия на фоне влияния шумных и многочисленных соседей, недостаток открытого и озеленённого пространства увеличивают нашу чувствительность по отношению к стрессу, и делает нас всё более и более раздражительными.

Если работа выходит за пределы наших возможностей, мы можем создавать стресс сами себе без всякой на то необходимости. Происходит то же самое, когда мы чересчур амбициозны, не обладая необходимым искусством, и пытаемся осуществить свои амбиции. Точно так же в работе: постоянное давление выходящее за пределы наших возможностей, или критика относительно того, что мы действуем недостаточно успешно, могут вызвать стресс.

РАЗВИТИЕ ПОЗИТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЖИЗНИ

Все мы по-разному реагируем на окружающие воздействия в зависимости от своего типа. Важную роль в этом играет также наш культурный фон. Духовная вера может помочь нам принять то, что нельзя избежать. Мы обнаружим это гораздо быстрее, и это поможет нам справиться со стрессом, если мы можем практиковать отрешённость, и если мы способны использовать неблагоприятные условия положительным способом, чтобы научиться тому, как улучшить сложившуюся ситуацию. Это означает отделение себя от ситуации, чтобы напрасно не тратить энергию на события, которые находятся за пределами нашего контроля. Добившись этого, мы станем менее чувствительными к влияниям извне, и, следовательно, менее восприимчивыми к стрессу.

В развитии психосоматических расстройств важную роль играют эмоциональные факторы. Если мы раздражены, обижены, печальны или чего-то боимся, эти эмоции могут вызвать стрессовые симптомы. Легко раздражимые люди склонны к сердечно-сосудистым расстройствам, болезням органов дыхания и пищеварения. Когда мы рассержены или в стрессе, мы затрудняем поступление крови к сердечной мышце, что может привести к стенокардии. Точно так же, если мы страдаем от напряжения в животе, затрудняется поступление крови к желудку, что может привести к повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни.

Мы можем значительно облегчить влияние стресса, когда поделимся с близкими или друзьями своими проблемами. Но для того, чтобы взять стресс под контроль, мы должны понять свою человеческую природу и психологические причины стресса.

Источник: 

Свами Шиваприянанда "Йога для снятия стресса"


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко