Стресс. ч.4 Амбициозность, привязанность

05.04.2015 21:51

ПРИВЯЗАННОСТЬ И ЧУВСТВО СОБСТВЕННИЧЕСТВА

Полная зависимость от кого-либо эмоционально может вызвать глубокую острую тоску и стресс. Когда мы переживаем страстную любовь, чем крепче наша привязанность к любимому человеку, тем сильнее наше страдание, когда отношения заканчиваются. Неприятие того факта, что всё закончилось раз и навсегда, способствует продолжению нашего душевного страдания. Чрезмерная привязанность к кому-либо является разновидностью себялюбия. Мы хотим обладать другой личностью и не осознаём, что, поступая так, мы любим сами себя.

В этом случае могут помочь уход из нашего обычного окружения, длительное путешествие или увлечённость какой-то интересной работой. Мы должны удалиться от этой ситуации, чтобы рана зажила. Следует избегать погружения в жалость к самому себе. Лучше всего окунуться с головой в то, что полностью поглотит наше внимание, будь то какой-то интерес или творческая деятельность, требующие огромных затрат умственной энергии.

В качестве средства для предупреждения стресса, мы можем попытаться практиковать отвлечение от своего подхода к жизни. Это означает освобождение от своего эго, что позволяет видеть вещи в их собственном свете, в определённой перспективе и реалистичнее относиться к своей ситуации. Когда мы стоим слишком близко к зеркалу, мы не можем отчётливо видеть себя. Лишь на определённом расстоянии от него мы видим истинную перспективу. Точно так же, когда мы погружены в проблему, мы не можем объективно её решить, и это может вызвать стресс. Но, если мы станем слишком далеко от зеркала, то вовсе потеряем себя из виду. Это равносильно безразличию, уходу от ответственности, которые являются противоположностями привязанности.

Когда мы держим объект слишком близко, мы чувствуем лишь силу своих объятий, и не в состоянии ощущать его структуру и вес. Подобное происходит с собственническими чувствами во взаимоотношениях. Мы осознаём лишь своё эго, обладание другой личностью, но не персоны, с которой мы искали отношений, которую хотели познать и любить.

СУЖДЕНИЕ О ЛЮДЯХ

Ещё одной причиной стресса являются непомерные ожидания от других. Бывает, мы настолько зациклены на себе, что не в состоянии увидеть, чего в действительности хотят другие люди. Отсюда развиваются ложные ожидания чего-либо от них. Например, мы можем надеяться, что весьма эгоистичная натура способна на любовь; или что обычно ненадёжный человек способен быть ответственным.

Чтобы сохранить спокойствие ума и избежать возникновения обманутых надежд, мы должны быть реалистичными к возможностям других людей и быть внимательными к их характеру. Когда мы принимаем во внимание нечто, включающее участие других людей, чтобы избежать разочарования, мы должны с самого начала прояснить роли каждого из нас. Мы подвергаемся стрессу, действуя против общего направления событий, как, например, отказываясь принять чужую культуру и образ жизни во время путешествия за границей.

Фундаментальной основой для спокойствия нашего ума является обучение управлению своими желаниями, приспособление их к нашим потребностям, а также сближение амбиций с нашими дарованиями. Желания, возникают из нашей потребности жить как можно более приятно и успешно. Однако не следует упускать из виду: насколько хорошо мы подготовлены к осуществлению своих желаний.

АМБИЦИОЗНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Амбициозный человек должен обладать качествами лидера и свойствами интеллекта, которые помогали бы сосредоточиться на работе, необходимой для осуществления своих целей. Необходимо также, чтобы им двигало желание заниматься серьёзным упорным трудом и свершениями. Как правило, люди с большими амбициями страдают от физического стресса, поскольку у них есть тенденция проявлять чрезмерные усилия, не давая себе достаточного отдыха. За эту погоню за успехом расплачивается тело.

Люди, достигающие большого успеха в жизни, особенно предрасположены к инсульту и болезням сердца. В то время как те, кто стремятся к нереальным целям и не обладают необходимыми качествами для их достижения, подвержены психологическому стрессу в виде беспокойства и заниженной самооценки.

Источник: 

Свами Шиваприянанда "Йога для снятия стресса"


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко