Стресс. ч.5 Преодоление стресса

05.04.2015 22:39

ПОДДЕРЖКА АКТИВНОСТИ УМА

Существует 2 типа успеха: материальный и духовный; и мы должны стремиться к обоим. Упорным трудом мы можем достичь безопасности, скажем, приобрести собственный дом. Помимо определённого материального комфорта нам необходима духовная безопасность. Наш дом - это место, где нас окружает атмосфера тепла и любви, близких отношений и чувство принадлежности к тем, с кем мы живём.

Чтобы эффективно противостоять стрессу, нужно избегать скуки. Необходимо найти способы для поддержки активности ума. Чем под более сильным стрессом мы находимся, тем быстрее мы стареем физически, поскольку нормальный процесс старения ускоряется от влияния времени, когда у нас отсутствует интерес в жизни. Для здоровья ума мы должны иметь какую-то перспективу: интересное место, куда мы хотели бы поехать; знакомство с какой-то культурой; освоение новой отрасли знания; развить какой-то талант и т.д.

Кроме того, у нас должны быть какие-то духовные цели для реализации: стать более заботливым; оказывать кому-то поддержку; быть преданным, любящим и терпеливым другом или товарищем; развить большее понимание недостатков человеческой природы и искоренять их в себе.

ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРЕССА

Используя различные методы самопомощи, вы можете научиться справляться со своим стрессом. Если вы разовьёте самодисциплину и обретёте новый философский взгляд на жизнь, - это поможет преодолеть стресс. Пытаясь понять составные части человеческой природы, и научившись взаимодействовать с ними, вы преодолеете больше половины дистанции на пути победы над стрессом.

Далее следует более сложная задача в управлении стрессом - выработать новый психологический подход к своей жизни. Это сложная проблема. Также одним из способов борьбы со стрессом является использование физических упражнений, включающих простые растяжки мышц, позы, дыхательные практики и успокаивающие медитативные приёмы. 

Эти упражнения может делать каждый человек независимо от возраста, постепенно осваивая их. Выполняя их, вы не только уменьшите свой стресс, но в первую очередь предупредите его возникновение и приобретёте общее здоровье.

  • Найдите время, чтобы обдумать свои мысли. Преодолевайте негативное мышление. Когда вы поймаете себя на мысли, что думаете о ком-то отрицательно, постарайтесь привести свой ум к размышлению о чём-то положительном в этом человеке.
  • Осознавайте своё поведение. Если вы обманываете, постарайтесь исправиться. Честность важнее обретения сомнительного превосходства над кем-то.
  • Когда вы разгневаны, постарайтесь быть более терпеливым и не терять самообладания.
  • Предъявляйте больше требований к себе, нежели к другим.
  • Думайте о хороших качествах того, кого вы любите, не о своих проблемах, а - о его, а затем постарайтесь помочь.
  • Избегайте самооправдания. Если вы правы, нет необходимости оправдывать себя; а если нет - вы не можете позволить себе делать это.
  • Научитесь адаптироваться, приспосабливаться к различным ситуациям и приноравливаться к другим, не теряя собственного достоинства.
  • Избегайте хитрости и лицемерия. Говорите то, что вы имели в виду, не возвеличивая других и не пренебрегая ими.
  • Учитесь на собственном опыте.
  • Оценивая свою ситуацию, взвешивайте факты, вместо того, чтобы погружаться в мечтательное размышление. Первое требование к правдивости - очевидность.
  • Совершая выбор, как следует, всё обдумайте. Не принимайте поспешных решений.
  • Избегайте скрытности, т.к. это может привести к измышлениям.
  • Избегайте предубеждённости и одержимости, практикуя беспристрастность, объективность и честность по отношению к человеку.
  • Избегайте импульсивного поведения. Не делайте неверных суждений и ошибок.
  • Старайтесь не жить в прошлом и проводить время в сожалении о потерянной дружбе. Любезно принимайте реальность и не теряйте своего достоинства.
  • Поддерживайте здоровье с помощью упражнений, которые улучшат ваше дыхание и посредством этого сделают мышление ясным и творческим.
  • Ищите работу, которой вы сможете отдать всего себя, которая будет приносить вам истинную радость. Старайтесь найти какое-то творческое занятие, которое поглощало бы ваш ум, создавало бы целеустремлённость и уверенность в своих силах.

Нелегко научиться справляться с психологическими причинами стресса. Не всегда возможно контролировать складывающиеся обстоятельства или умело обращаться с чувствами других людей, направленными в ваш адрес. Но вы можете постараться вести себя разумно и не заходить слишком далеко.

Источник: 

Свами Шиваприянанда "Йога для снятия стресса"


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко