Существует ли память о прошлых жизнях?

24.06.2017 08:00

Если даже большинство людей не могут вспомнить свои предыдущие жизни, то все же не все исчезает из памяти человека, когда он приступает к новой жизни на Земле. В первые годы жизни многие дети полны воспоминаний о прошлом. Иногда они пытаются рассказывать о себе странные вещи, которые взрослые считают фантазиями и не придают им, поэтому, никакого значения. Однако со временем эти воспоминания абсолютно перекрываются впечатлениями новой жизни. Невежество взрослых уничтожает знание малышей. Из-за этого упускается ценная возможность, а ведь ее можно было бы продолжать развивать. Подавляется знание малышей, которые на основе своих наблюдений уже до своего рождения были обучены новому учению, а теперь вновь отбрасываются на старую колею невежества.

Однако не следует полагать, что только у детей бывают какие-либо воспоминания из прошлых жизней. Они наблюдаются и у взрослых, прежде всего, когда люди поставлены в условия, которые похожи на условия из прошлых воплощений. А если к тому же появляется ассоциация в идеях, то нередко возвращается и воспоминание о событиях прошлых жизней, соответствующих нынешнему положению.

Если мы встречаем людей, с которыми мы с первого мгновения чувствуем духовное родство и симпатию, а с другими, даже с родителями и братьями и сестрами, несмотря на неоднократные усилия, нам, напротив, не удается поддерживать искренние дружеские отношения, то здесь мы опять видим действие Закона Перевоплощения. С первыми мы были уже в прошлых жизнях в дружеских или близких отношениях, вторых мы могли встретить впервые или же быть с ними в прошлых жизнях в каких-либо враждебных отношениях. Чувства симпатии и антипатии сохраняются и в следующих жизнях, в которых они проявляются кармически.

Существуют истины высшего порядка, которые еще не могут быть исследованы современной наукой, и, тем не менее, они не перестают быть истинами. В случае с перевоплощением следовало бы, поэтому, сказать скептикам, что скепсис есть признак невежества. Существуют бесчисленные доказательства, которые говорят в пользу перевоплощения. Человечество само отнимает у себя одну из самых прекрасных надежд, если оно не верит в него. Только так может осуществиться абсолютная возмещающая справедливость. В том, что она существует, мы не можем сомневаться, иначе вся жизнь со своим невероятным разнообразием и многообразием потеряла бы смысл, и Земля была бы, воистину, наихудшим из миров, неспособным уничтожить существующее неравенство и несправедливость среди людей. Только вера в поступательное самосовершенствование на основе собственных усилий в процессе многочисленных инкарнаций может дать человеку ту сильную надежду, которая придаст ему мужества никогда не отчаиваться и с улыбкой переступать порог Мира Надземного.

Леобранд


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко