Три плана бытия

22.06.2017 10:20

Человек живет и проявляет свою деятельность на трех Планах Бытия: на физическом - посредством своих действий, на астральном – через свои желания и чувства и на ментальном – посредством своих мыслей. Для каждого из этих планов необходимо тело, или, точнее выражаясь, проводник сознания из материи соответствующего плана, который служит ему одновременно средством познавания этого плана и коммуникации в нем.

Каждый человек обладает, таким образом, видимым физическим телом со свойственным ему чувственным восприятием или пятью органами чувств, чтобы распознавать видимый физический мир и вступать с ним в коммуникацию. Кроме того, он обладает невидимым астральным и невидимым ментальным телами, а также органами восприятия из материи этого плана для усвоения опыта в этих мирах.

Чтобы облегчить понимание того, каким образом различные человеческие тела располагаются в физическом теле, можно привести следующий пример. Представим себе сосуд, наполненный песком. В этот сосуд мы можем еще налить воды, которая заполнит свободное пространство, затем туда можно накачать еще воздух и добавить к воде, кроме того, эфирные ароматические вещества.

В одном и том же сосуде могут находиться три вида материи, которые проникают друг в друга и все же друг другу не мешают. Живые существа микромира, имеющиеся не только в твердом теле, но также и в воде, и в воздухе, продолжат свою жизнь, не замечая присутствия находящихся в другой материи микробов. Все эти существа относятся к другим формам бытия различных миров, каждое из которых живет другой жизнью по собственным законам. Если бы у нас была еще более тонкая материя, мы смогли бы заполнить ею тот же сосуд и сделать те же наблюдения.

Аналогичным образом следует понимать взаимопроникновение физического мира и тонкоматериальных планов Космоса. Эти сферы находятся не где-нибудь далеко от нас, но рядом с нами и мы живем в них. Нельзя утверждать, что они существуют где-то вне нас, но правильно будет сказать: еще и еще раз друг в друге. Они отличаются друг от друга только вибрационной частотой или частотой вибраций тех частиц материи, из которых состоит каждый план. Поэтому проникнуть на высший план можно только тогда, когда частота вибраций собственного тела соответствует вибрациям данного плана и равна им.

В таком же взаимопроникновении находятся и различные тела человека. Если кто-либо и не воспринимает наличие этих тел, за исключением физического, то только потому, что он об этом ничего не знает. Для того, чтобы с помощью сознания суметь овладеть всеми этими телами и получить возможность сознательно жить в высших мирах, необходимо развитие сознания в этом направлении, ибо каждый первый шаг к достижению формирует к этому сознательное отношение.

Люди, достигшие очень высокого духовного развития, могут покидать вместе со своим Эго и ментальным телом не только свое физическое тело, но даже и астральное, и принимать участие в жизни Высших Миров. Затем они вновь возвращаются в свое оставленное тело и будут помнить то, что с ними происходило. Неразвитые же люди покидают свое физическое тело только во сне, а когда они в него возвращаются, то почти ничего об этом не помнят.


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко