Цель повторного рождения

24.06.2017 08:06

Для человеческой эволюции повторные рождения необходимы. И если бы нашелся хоть один человек, на которого не распространялось бы влияние этого закона, то это было бы диссонансом во всеобщей гармонии Космической Жизни, в которой всё устроено мудро и целесообразно и в которой с неотвратимой закономерностью повторяется смена явлений жизни. Единство Космической Жизни и единство законов Эволюции в своих правилах не знают исключений. Жизнь растений, животных и людей и даже Ангелов, Архангелов и Высочайших Учителей подчинена тем же неизменным законам эволюции. В развитии застоя нет, и всякая жизнь стремится к своему беспредельному проявлению.

Только невежество западного человека и его тотальное незнание основополагающих Космических Законов могли привести его к такому нелогичному выводу, что человек живёт на Земле один единственный раз, что смерть есть конец жизни и прекращение, тем самым, всякого дальнейшего развития. Жизнь и её эволюция становятся понятны лишь в том случае, если мы принимаем во внимание Закон Перевоплощения.

Повторное рождение имеет двоякую цель. Во-первых, совершенствование форм, т.е. превращение или замену несовершенных или мало совершенных форм на соответственно более совершенные формы. Во-вторых, развитие сознания, которое присуще душе и которое нуждается в ней для своего проявления на Земном Плане.

Человек обладает индивидуальным сознанием и особым центром для него. Он должен развивать свою индивидуальность, своё «Я» или то, что обычно называют душой. Низшие царства природы, начиная с животных и ниже, не имеют самостоятельного сознания, но обладают групповой или же резонансной душой вида (у Елены Рерих - «духовное созвучие»). Для того чтобы достигнуть высшего, сверхчеловеческого уровня развития и закончить земную эволюцию человеку надлежит очень часто возвращаться на землю или, точнее говоря, воплощаться на земном плане. Для достижения этой цели человеческая душа проходит в своих странствиях поочерёдно через все коренные расы, культурные эпохи и общественные формы, чтобы путём собственных устремлений и собственной творческой деятельности развить в себе все высшие качества, вплоть до Божественности, заложенной в нашей душе, как конечной цели всех странствий.

Раскрытие всех этих возможностей происходит из взаимодействия основополагающих условий эволюции: с одной стороны, через удары и воздействия всех сил природы извне, с другой стороны, через ответ на них изнутри посредством вибраций человеческого организма. Сущность закона Перевоплощения состоит в том, чтобы человек овладевал в цепи следующих друг за другом жизней на Физическом Плане Бытия всё более совершенными способами жизни и опытом. Чтобы он в периоды между воплощениями, т.е. в процессе своего нефизического состояния на более высоком Ментальном Плане, в Дева-Чане по индийской терминологии, а по христианской - в Раю, всё более совершенствовал и развивал свои способности и характер.

Человек приходит в новую жизнь с тем характером и с теми способностями, которые он приобрёл в предшествующих жизнях, причём каждая новая жизнь продолжает предыдущую и начинает с той ступени развития, на которой человек остановился в своей предыдущей жизни.

Каждая жизнь подобна школьному заданию, определённой работе или поручению, которое следует выполнить. И если человек был успешен в решении взятых на себя или поставленных перед собою задач, то он быстрее продвигается в своей эволюции. Если же он был при этом менее успешен, то он вновь и вновь будет возвращаться в то же самое окружение и в те же самые условия, в которых он не достиг успеха. Это относится в первую очередь к воспитанию характера и погашению кармических долгов. Каждый человек сам определяет свои задачи в Космосе.

„Можно воспринимать ряд перевоплощений как ряд отделённых друг от друга жизней, но лучше рассматривать многие перевоплощения как одну жизнь. Воистину, есть лишь одна жизнь и с момента господства человеческого сознания жизнь со всеми её следствиями никогда не прекращается и окружающие космические потоки пробуждают единые чувства в различные периоды жизни. Это является одним из самых привязывающих к жизни обстоятельств, доказывающее природное единство начала. В зависимости от точки зрения период между инкарнациями можно называть сном или днём. С точки зрения прошлого это может быть сном, в будущем, возможно, это будет день. Это зависит от успеха эволюции." (Агни-Иога, §450.)

Леобранд


Яндекс.Метрика

Koнтакт

Елена Гвозденко