Творческое свидание с самим собой

08.12.2015 19:21

Каждый из нас знает, что такое свидание. Это встреча людей для совместного времяпровождения. Как правило, встреча влюблённых или тех, кто хочет оценить друг друга на "loveпригодность".

А знаете ли вы, что можно сходить на свидание с ... самим собой? Да-да, вы не ослышались! Именно на свидание. И не на простое свидание, а на творческое.

Что такое творческое свидание? 

Это отрезок времени, примерно пара часов в неделю, которые вы выделите, дав себе обещание потратить их на заботу о своём внутреннем ребёнке - творческой и любознательной личности, которая живёт в каждом из нас. Итак, творческое свидание – это экскурсия или поход в театр, которые вы планируете заранее и отстаиваете перед всеми, кто мешает вам его осуществить. Не берите никого на это свидание, кроме вашего внутреннего творческого ребёнка. То есть никаких пассий, друзей, супругов и детей – какие-либо спутники исключены.

Если всё это кажется вам глупым или вы уверены, что никогда не сможете позволить себе такого расточительства, расцените собственную реакцию как сопротивление. Вы не можете не пойти. Потому что внутренний саботаж говорит лишь о наличии блоков в той вашей части, которая отвечает за творчество, за яркое времяпровождение с самим собой.

Как часто вы проводите время по-настоящему вместе? – спрашивают психотерапевты у пар, которые обращаются со своими проблемами. То же самое выясняют у родителей трудных детей.

Что значит по-настоящему? – переспрашивают пациенты. – Мы очень много времени проводим вместе.

Да… но по-настоящему вместе? Когда вам обоим весело? – уточняет терапевт.

Весело? (Какое может быть веселье при таких отвратительных отношениях?)

Вы назначаете друг другу свидания? Просто чтобы поговорить, чтобы послушать друг друга?

Свидания? О чём вы? Мы женаты, мы слишком заняты, слишком бедны, слишком…

…запуганы, – может перебить специалист. (И не приукрашивайте положение, пожалуйста.)

Действительно, порой дорогое время, проведённое с возлюбленным или ребёнком, кажется опасной расточительностью, а наш внутренний ребёнок является и тем и другим одновременно. Еженедельное творческое свидание – поразительное занятие.

Свидание? С моим внутренним ребёнком?

Да. Вашего внутреннего ребёнка, вашего маленького озорника и художника нужно выпустить на волю, баловать, нежить и прислушиваться к нему. И всё же каждый день найдётся тысяча причин избежать выполнения этих обязанностей. «У меня и так не хватает денег» – такова любимая из отговорок, хотя никто не требует от вас немыслимых трат.

Ваш внутренний художник – это ребёнок. А время, проведённое с ребёнком, значит гораздо больше, чем потраченные деньги. Посетить интересный антикварный магазин, съездить в одиночестве на пляж, посмотреть старый фильм, сходить в океанариум или картинную галерею – на всё это нужно время, а не деньги. 

В поисках сравнений подумайте о ребёнке у разведённых супругов: он видит одного из родителей, которого продолжает любить, лишь раз в неделю. (В течение остального времени ваш художник находится под опекой угрюмого, постоянно занятого взрослого - то есть вас в обычные будни). Ваш внутренний ребёнок хочет только внимания, а вовсе не дорогих игрушек. 

Проводить время наедине с вашим внутренним ребёнком – необходимое условие заботы о самом себе. Долгая прогулка по сельской местности, одинокая поездка на взморье с намерением встретить рассвет или закат, экскурсия в незнакомый храм, чтобы послушать церковную музыку, или в этнический квартал, где вас встретят непривычные зрелища и звуки, – вашему художнику всё это может понравиться. А возможно, он любит играть в кегли?

Пообещайте себе творческое свидание раз в неделю и спокойно наблюдайте, как брюзга внутри вас пытается увильнуть от этой затеи. Вы заметите, как постоянно будете покушаться на это священное время и как постоянно будет находиться кто-то третий, способный повлиять на ваше решение. Научитесь противостоять таким вторжениям.

Собираясь на творческое свидание, скажите себе: "Мы с моим внутренним художником идём гулять!" или так: "Мы с моим внутренним ребёнком идём гулять!". Почувствуйте радость и предвкушения встречи с самим собой, радость об общения с тем, кто давным-давно забыл о вашем внимании и любви. Кто это - мальчик или девочка? Как он выглядит - радостным и счастливым, или застенчивым и боязливым? Куда ваш ребёнок хочет отправиться? Кто кого ведёт на прогулку - вы его или он вас?

А главное, научитесь прислушиваться к тому, что говорит ваш маленький художник во время совместных экспедиций и после них. «Фу! Ненавижу, когда всё так серьезно», – может, например, упереться он в ответ на ваше стремление затащить его на солидное взрослое мероприятие, полезное для культурного развития.

Прислушайтесь! Он говорит вам, что в вашей жизни не хватает легкомыслия и игры. Немного веселья продвинет вас далеко вперед, делая работу похожей на забаву. Ведь мы забываем, что в основе любой хорошей работы лежит игра воображения. Усилить наши способности к творческому труду и есть задача творческого свидания.

Весьма вероятно, вы обнаружите в самом себе желание уклониться от творческих свиданий. Расцените это чувство как боязнь близости – близости с самим собой. При сложных отношениях мы нередко начинаем избегать близких людей. Мы не хотим вникать в то, что они думают, потому что это может причинить нам боль. Кроме того, мы подозреваем, что они только и дожидаются подходящего момента, чтобы выплеснуть наболевшее нам в лицо. Возможно, они зададут нам вопросы, на которые мы не сумеем ответить. Но ведь не меньше шансов, что наши желания совпадут и мы удивленно уставимся друг на друга со словами: «Но я и не мог(ла) себе представить, что ты это чувствуешь!».

Есть основания верить, что после подобных объяснений, как бы они ни страшили вас заранее, последует формирование очень искренних. тёплых и доверительных отношений с самим собой, таких, в которых каждый из участников свободен быть самим собой и стать тем, кем пожелает. Чтобы установить глубокую связь со своим творческим началом, мы должны сначала посвятить немало времени и внимания тому, чтобы подружиться с ним. А оно использует это время на то, чтобы встретиться с нами лицом к лицу, начать нам доверять, привязаться к нам и утвердиться в своих намерениях.

В результате творческих свиданий, мы начинаем видеть ответы на многие вопросы своей жизни. И, что самое поразительное, - мы можем дать самим себе ту любовь и то внимание, которого возможно у нас не было в детстве...

По мотивам книги Джулии Кэмерон "Путь художника"

comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика

Koнтакт