Павлин-мавлин или Готовность к принятию эзотерических знаний

Пробежавшись по просторам эзотерического интернет-пространства, я заметила одну вещь. Многие эзотерики — астрологи, тарологи, нумерологи — сетуют, что у них мало клиентов, и силушку свою эзотерическую приложить ну абсолютно некуда. (Ох, и не люблю это слово - клиент. Куда лучше кверент. От латинского "quaerentus", что значит "ищущий, спрашивающий"). 

На самом деле эта тенденция очень даже понятно-правильная. Не каждый человек готов к тому, чтобы получить эзотерические знания или информацию об изменении своей жизни. Подсознательно человек защищается от перемен, и любимые, даже пусть заношенные до дыр тапочки бывают куда удобнее каких-нибудь там крыльев, на которых придётся лететь в новое пространство себя или эзотерических вёсел, с помощью которых можно плыть по безбрежному океану внутреннего мира. 

Ведь с эзотерическими знаниями обстоит всё не так просто. Как только человек получает эзотерическую информацию, особенно если она касается его души и предназначения, этот момент являет собой поворотную точку, после которой жизнь уже не будет прежней. Об этом хорошо сказала Елена Рерих. Она говорила об ученичестве, то есть о том, что происходит с человеком, если он решает стать учеником эзотерического знания. Но всё то же самое относится и к вопрошающему, тому, кто пришёл со своим личным запросом к мастеру-эзотерику: "C момента принятия начинается совершенно новая и нелёгкая в силу напряжения, внутреннего и внешнего, жизнь. Пробуждаются не только все спящие энергии, но наступает ускоренное развитие и трансмутация. На него (человека) направляется целая батарея незримых, но мощных лучей, которые, по мере роста устремления и расширения сознания и утончения всего организма его, становятся всё более и более ощутимыми, и все они направлены к единой цели, именно к трансмутации внутреннего человека".

Конечно, такая работа требует большого количества физических, ментальных и эмоциональных сил. А потому не каждый готов вот так взять и круто изменить привычное течение своих мыслей, эмоциональных реакций и физических событий своей жизни. Почему физических? Потому что пробуждение нового вида ментальной и астральной энергии непременно скажется на физике, то есть на происходящих с человеком событиях. А это не всегда легко принять. У человека начинают меняться потребности, мировоззрение, меняется исходящая от него энергия. И в связи с такими переменами начинает меняться окружающее пространство, включая близких людей.

Поэтому у многих людей срабатывает внутренняя система безопасности, оберегающая от выхода из привычных моделей мышления и поведения. И потому многие предпочитают оставаться в зоне своей безопасности, так, как делали это в реликтовые времена наши предки. Пещера для них была местом, где никакая "тигра" не достанет своими когтями и зубами. Наша внутренняя животинка всё ещё оберегает нас от опасностей, связанных с выходом из пещеры. А потому надо быть действительно смельчаком, чтобы выйти за пределы привычного себя.

Радует то, что таких людей становится всё больше и больше. Хотя во все времена духовных искателей-смельчаков было великое множество. История свидетельствует о том, что многим из них приходилось туго. Чего только стоила инквизиция, память о которой записана в нашем подсознании! Особенно тех, кто в прошлых жизнях пал жертвой подобного суда. А это ещё одна из причин, чтобы продолжать сидеть тихо в своей норке, наслаждаясь добытым кусочком корочки хлеба. А если к этой корочке ещё и сырок прилагается, так тут уже вообще! Какой такой павлин-мавлин. Какая такая эзотерика. Какие такие духовные знания? Свет? Любовь? А это можно есть? А увидеть? А пощупать? Нет? Отойди в сторонку, не мешай есть мой сыр.

Тем не менее, пришли годы двухтысячные. А это, если перевести на язык Таро, годы открытия Знаний. Тайных знаний. Потому как 2 — это аркан Жрица, которая символизирует собой скрытые Знания, внутреннюю мудрость и духовное развитие. Войдя в новую эпоху, мы вместе с этим обрели возможность раскрыть тайны Великих Учений: психология, шаманизм, йога, медитации, Таро и другие системы, открывающие глубинную связь с Бессознательным. Мощные подсказки могут дать сны, поэтому полезно вести дневник своих снов.

Кроме того, число 2 означает ещё и женскую энергию. Что говорит о Пробуждении Женщины, Женской Мудрости, Великой Матери. Причём это происходит независимо от пола, так как все мы состоим из мужской и женской энергии. Аркан 2 — это ещё и развитие интуиции, внутреннего знания. И потому сейчас многие начинают заниматься различными практиками на пробуждение своей внутренней женственности и мудрости. Это и "Жива", и "Рождение звезды", и практики на развитие интуиции. Это не логика в её чистом виде, а именно знание, добытое интуитивно, с помощью снов, подсказок и намёков, щедро выдаваемых нам Вселенной. 

Обратная сторона второго аркана — сомнения, нерешительность, обман, двойственность, иллюзии. Вот почему потребуется внимательно слушать свою интуицию, чтобы не "вляпаться" в лже-учения, коих сейчас разведётся море. "Правда-ложь" — в нынешнем тысячелетии становится особенно актуальным. И ещё, нужно понимать, что в дебри может уводить собственное подсознание. Поэтому важно понимать, когда вас ведёт голос интуиции, а когда — голос бессознательных страхов и желаний. При этом важно научиться придерживаться внутренней чистоты и честности в первую очередь перед самим собой, так как двойственность этого аркана может легко увлечь в самообман и самооправдания любых поступков.

Идём дальше. Число 20, которое входит в состав нового тысячелетия, — это аркан Возрождение. Который говорит о том, что мы вплотную пришли к моменту духовного перерождения человека. Этот аркан ещё называется "Страшный суд", название которого говорит само за себя. На карте изображён трубящий ангел, пробуждающий к воскресению души, к новой жизни. Также этот аркан говорит о тесной связи с предками, с Родом. И посмотрите, как много сейчас появилось различных практик и методик, которые помогают наладить исцелить карму Рода, наладив связь с родовой душой!

Таким образом, мы все сейчас находимся под влиянием Зова о духовном пробуждении. Кто-то этот зов услышал раньше, кто-то услышит эти призывные звуки чуть позже. Так или иначе, пришло время Пробуждения и Возрождения. Отвертеться не получится. Вопрос ставится ребром — либо ты пробуждаешься, либо тебя разбудят. В этой жизни или какой-то другой. И не всегда пряником или поглаживаниями по голове. Потому как труба зовёт. Тянуть и ждать некогда. Хотя впереди и Вечность, но нам явно намекают, что не стоит затягивать с пребыванием в приятном забвении.

Как у каждого аркана, у Возрождения есть своя теневая сторона. Это отрыв от реальности, потребность бросить всё привычное ради туманного будущего. И тут становится понятно, как тонка грань между светом и тенью, как легко увлечься эзотерическими идеями и потерять связь с реальностью. Поэтому чрезвычайно полезными могут оказаться полезными практики на заземление.

Да, я ещё забыла рассказать о нуле как символе столетия: 2017. Ноль в Таро — это аркан Дурак. И это говорит о том, что мы совершенно как дети, бесстрашно вступили на этот путь, пока ещё не зная, что нас ждёт впереди. Нулевой аркан напоминает нам о всем известном Иване-Дураке, который отправился, не зная куда и зачем. И этот герой подсказывает нам с вами особую сказочную стратегию, исходящую не из стандартных постулатов практического разума, а опирающуюся на поиск собственных решений, часто противоречащих здравому смыслу, но, в конечном счёте, эти решения неизменно приносят ему успех. При этом нужно помнить, что дурак и Дурак - разные вещи. Если первый включает дурочка, чтобы уйти от ответственности, то второй - это символ внутренней Мудрости. Это умение по-детски мудро взаимодействовать с Любящим Пространством, в котором есть колоссальные возможности. Перестать играть в дурака и начать новую игру, игру в Дурака — это высшее Мастерство. Высший пилотаж.

Далее, 2100-е годы символизируются арканом Мир, который идёт под числом 21. Это число в Таро означает завершение одного этапа и переход к новому. Так и вспоминаются слова песни "Мы наш, мы новый Мир построим". Пророческая песня, не иначе. Аркан Мир означает, что человек будет просто обязан ощутить себя частью Вселенной и стать обладателем глобального, широкомасштабного, космического мышления.  А потому можно уже сейчас начать готовиться к этому периоду, включив в свою жизнь расширение сознания, миротворчество, толерантность. Даже если вам кажется, что следующее столетие ещё так далеко, то по космическим масштабам это всего лишь мгновение. Круговорот воплощений приведёт вас в будущее, где все события будут определены нынешними причинами, которые вы закладываете прямо здесь, прямо сейчас.

Теневая сторона аркана Мир — это возведение себя в ранг Бога, Единого Властелина, ощущение себя Мессией, когда возникает желание исправить мир, навести в нём порядок и подчинить его себе полностью, без остатка. И тогда исключительно мирными и даже духовными целями оправдывается любая антимиротворческая акция, включая использование оружия и психотропных веществ.

Переход от нуля к единице в следующем столетии (2000 — 2100) говорит о том, что от Дурака мы перейдём к аркану Маг, который выступает в системе Таро под номером 1. «Я всё МАГу», — станет девизом нового столетия. Да, именно так! Через "а". :) Ведь это придёт время Мага, время Волшебника. А потому полезно напоминать себе: "Всё лучшее — Магу!" То есть, тому, кто умеет творить свою жизнь по собственному усмотрению. Да! Здесь важно задать себе ещё один вопрос: "А что во мне самое лучшее?". У кого-то это Любящее Сердце, у кого-то - Душевное Милосердие и Сострадание, или Духовное Мастерство. А какой ответ получился у вас?..

... Но пора возвращаться из путешествия по будущему в настоящее. И если вы в данный момент времени пребываете в сомнениях или кризисе, аркан Жрица как символ эпохи даёт простой ключ: "Развивайте свою интуицию, открывайте скрытые знания, загадки и тайны своей души, своего воплощения и Вселенной в целом, исследуйте своё Бессознательное, прислушивайтесь к глубинным переживаниям, желаниям, предчувствиям. Это время для установления контакта со своими ранее неизвестными частями личности. Они могут пугать. Надо не пугаться, а изучать, знакомиться с собой, приглашать свои бессознательные страхи на чашку чая. Сейчас ваша система ценностей меняется и на первое место выходит духовное развитие".

Аркан Возрождение подсказывает: "Отчуждение и недопущение в свою жизнь перемен — это барьеры, которыми вы пытаетесь защититься, чтобы взять тайм-аут или реванш. Но какой мерой мерите, той мерой будет отмерено и вам. Наступило время для прощения, избавления от оков обид, стыда, вины или обязательств, сковывающих вас. Не дайте внутренним противоречиям сбить вас с вашего истинного пути, пути Света, пути Любви".

Вот такой павлин-мавлин, друзья.

Желаю нам успехов на пути Пробуждения! Света и Любви!

Яндекс.Метрика