Почему расклад может оказаться бесполезным для кверента?

Почему расклад может оказаться бесполезным для кверента?

Вчера в Адекватном задали вопрос, почему расклад оказался для кверента «не в тему». Не соответствующим реальному положению дел, не вызывающим отклика. У меня периодически случаются такие ситуации. Они довольно редкие, за четыре года практики их можно пересчитать по пальцам одной руки, но они есть и очень расстраивают.

Хочу предупредить, что статья создана из моего опыта и не претендует на истину в последней инстанции. Я рассматриваю промахи таролога как самую последнюю причину (т.к. она самая очевидная и первая, что приходит в голову), поговорим о ней в конце. А если дело не в тарологе - в чем же тогда?

Вопрос кверента не соответствует его запросу

Обращаясь к таро мы работаем как с собственным бессознательным, так и с бессознательным кверента. Если есть тема, которая его тревожит, но она не высказана - она может выплыть в раскладе. Запрос, с которым ваш клиент пришел на консультацию, может быть на любую тему, но если набатом внутри человека звучит невысказанное желание обрести ясность в каком-то вопросе - в раскладе оно проступит. Даже если ни кверент, ни таролог этого не желали.

Пример: мой друг недавно просил у меня расклад про отношения с едой. Несмотря на его гедонизм и умение наслаждаться жизнью - все карты в раскладе (даже уточняющие) были мечами. Для меня мечи лишены телесности, они представляют собой конструкцию разума, т.е. максимальную оторванность от материального мира, построение логических схем, рационализацию.

Расклад оказался совсем не соответствующим ощущениям кверента про его отношения с едой. Но. Мы немного поговорили и выяснилось, что описанное в раскладе хорошо описывает его психическое состояние в последние несколько месяцев. Просто речь не о еде а про состояние и жизнь вообще. Та самая «пустота с бесконечно вертящимися в ней хаотическими фигурами», которая просилась мне на язык при описании расклада - была отражением психологического состояния друга. 

Кверент не готов услышать информацию

На самом деле человек не готов услышать ответ. Он задал вопрос, но ожидал определенного ответа, любая другая информация обесценивается и отвергается. Хотел услышать что объект любви испытывает те же чувства и информация о равнодушии вызывает неприятие и боль. Хотел услышать, что в переживаемой ситуации нет его вины, «враги сожгли родную хату», а вы тут про ответственность и причинно-следственные связи.

Пример из моей жизни: мужчина пришел спрашивать о личном развитии. «Расскажи мне обо мне то, чего я не знаю. Что мне предпринять для личного развития?». Он был логиком и работал в интеллектуальной сфере, читал серьезную психологическую литературу и явно ожидал ответа, что он молодец.

Колода же выдала ему несколько придворных карт и парочку старших арканов. Все — женские персонажи. Центральным образом была Императрица, намекавшая на необходимость спуститься с небес на землю, заботиться о ближних, делать что-нибудь материальное, что можно пощупать руками. Заземлиться и найти контакт со своей Анимой.

Такого резкого неприятия от кверента я не чувствовала, наверное, никогда. Мы общались по скайпу, но меня как из ведра облили неприятием и презрением. Мужчина вежливо попрощался, оплатил расклад и ушел в закат. Больше мы не общались.

Кверент достал Мироздание повторяющимся вопросом

Один и тот же вопрос был задан несколько раз разным тарологам. Такое бывает. Человек пришел к тарологу, услышал ответ, который ему не понравился. И пошел ко второму гадальщику — проверять. Хорошо, если ко второму, а не к третьему — пятому — десятому. Я отношусь к подобной практике неодобрительно.

Уже со второго «переспрашивания» информация может искажаться, как в сторону «белого шума», так и в сторону «ответ соответствует не истине а тем словам, которые вопрошающий хочет услышать». Такие примеры в моей практике тоже случались.

Закрытая информация

По каким-то причинам кверенту не нужно знать ответ, или нужно, но позже и не от вас. В таких случаях я ощущаю собственное внутреннее сопротивление раскладу. Либо постоянно что-то мешает договориться о консультации, либо крепнет ощущение «стены», через которую не пробиться. В таких случаях я стараюсь отказаться от расклада и посоветовать другого хорошего специалиста, объяснив причину.

Незнание полной картины ситуации

У вас недостаточно вводных данных, чтобы правильно интерпретировать расклад. Чем полнее вы знаете о ситуации до начала расклада — тем проще будет понимать, что к чему. Иногда бывает сложно понять, что выпавшая Колесница — давно запланированная кверентом поездка, о которой он не сказал, Принцесса Дисков в Таро Тота — беременная сотрудница, с которой случился конфликт и т.д. Расклад может показывать дополнительные нюансы ситуации, которые вы не можете правильно интерпретировать потому что не знаете деталей или вам совсем не знакома область, в которой пролегает запрос.

Таролог накосячил

Такое тоже случается. Вы устали, не настроились на расклад, не смогли услышать голос бессознательного через ваши собственные проекции или эмоциональную вовлеченность. Вы погружены в собственную ситуацию и вас не хватает на кверентов. В таком случае признайтесь себе в необходимости перерыва. Извинитесь перед кверентом, отложите колоду и идите набираться сил. В следующий раз у вас все непременно получится.

Авто статьи: Анна Тхэн

Яндекс.Метрика