Упражнение "Круг влияния"

В психологии есть такое понятие как проактивность

Проактивность - это выражение собственной воли, способность выбирать действия и реакцию на внешние раздражители. Проактивность означает, что человек понял свои глубинные цели и ценности, и действует в соответствии со своими жизненными принципами, независимо от условий и обстоятельств. Антиподом проактивности является реактивность как импульсивная реакция на внешние события. Стивен Кови назвал проактивность одним из главных качеств успешного человека. 

Проактивный человек сам выбирает свою реакцию на обстоятельства, тем самым влияя на сами обстоятельства. В то время как реактивный человек сфокусирован на других людях, на их достижениях и слабостях, на проблемах внешней среды и обстоятельствах, которые они не в силах изменить. Отличают реактивного человека следующие фразы: "Я ничего не могу поделать", "Вот такой я есть", "Он так меня бесит", "Если бы только я мог...". Ощущение себя жертвой - основная черта реактивного человека. Энергия реактивного человека расходуется на чужие проблемы или на те проблемы, которые он изменить не в силах. При этом другие сферы жизни, куда он мог бы вложить свои таланты и силы, им пренебрегаются. Так появляется серая, унылая и безрадостная жизнь.

В отличие от реактивного, проактивный человек направляет свою энергию на то, что подвластно его влиянию. И природа такой энергии конструктивна, позитивна и созидательна. Может сложиться видение, что проактивный человек эгоистичен и не обращает внимания на заботы о других людях. Отнюдь нет! Проактивный человек не упускает из виду заботы, которые являются для него приоритетными.То есть, человек сам расставляет приоритеты и выбирает стиль действия - реактивный, подчинённый обстоятельствам, или проактивный - с участием личной и независимой воли.

На картинке видно, что у реактивного человека Круг Забот управляет Кругом Влияния, сжимая его и оставляя мало энергии для самостоятельных и независимых решений. У проактивного, наоборот, Круг Влияния расширяет его возможности, и тогда Круг Забот становится подчинённым его воле. Хочется здесь отметить, что Круг Влияния и Круг Забот должны быть примерно равны, чтобы не угнетать и не изживать друг друга. Человек, сосредоточенный только на своей воле, отметающий заботы, становится эгоистичным. Что превращает его в реактивного человека, подчинённого своим собственным проблемам: работе, общественному статусу, материальному благосостоянию или связям. Так вырабатывается эмоциональная близорукость, когда человек не в состоянии увидеть проблемы прямо у себя перед носом. 

И вы, вероятно, знаете множество примеров таких людей, у которых одна сторона жизни Ок, а другие - совсем не Ок. К примеру, он может быть прекрасным лидером, заниматься любимым делом и отдаваться этому делу целиком и полностью, а в душе быть глубоко несчастным человеком, у которого исчезли из поля его зрения друзья, муж или жена, да и жизнь в целом кажется уже не такой поддающейся его собственному управлению.

Данное упражнение поможет вам определить уровень своей проактивности - способности действовать, а не быть предметом воздействия, и посмотреть, чему вы посвящаете большую часть времени. 

Возьмите листок бумаги

И запишите на нём те области жизни, состояние которых вас заботит и интересует. Это может быть что угодно, всё, чему вы уделяете внимание - от состояния здоровья вашего питомца до освоения космоса. Отметьте красным цветом те элементы списка, которые почти абсолютно подвластны вашему влиянию, но зависят частично и от других людей и обстоятельств: например, отношения с соседом или дела на работе.

Отметьте зелёным цветом те элементы, на которые вы влияете в той или иной степени, в зависимости от обстоятельств. Например, учёба ребёнка, наличие обеда в доме и т.д.

Отметьте жёлтым цветом элементы, которые не поддаются вашему влиянию, но на которые вам хотелось бы влиять. Например, время досуга вашего супруга, собственное настроение и т.д.

Синим цветом отметьте те области, на которые, на ваш взгляд, категорически не можете влиять.

Возьмите другой лист бумаги

Ответьте на вопрос: "Что я могу сделать, чтобы жёлтая область хотя бы частично попала под моё влияние?". Запишите все ответы, даже те, что кажутся вам абсурдными. Иногда достаточно мелочи, чтобы супруг был дома в 19:00, а ребёнок делал быстрее уроки. 

Возьмите третий лист бумаги

Ответьте на следующие вопросы:

  • Действительно ли меня волнуют темы из синей области?
  • Если "да", то какие именно?
  • Могу ли я, хотя бы теоретически, на них повлиять?
  • Если "да", то как?
  • Если "нет", то кто может?
  • Как я могу приобрести те качества и характеристики, которыми обладает тот, кто может влиять на перечень вопросов, которые для меня чрезычайно важны?
  • Сознаю ли я, что все люди наделены практически равными ресурсами для достижения целей?
  • Сознаю ли я, что могу сам выбирать те области жизни, на которые буду оказывать влияние, будь то здоровье моей собаки или освоение космоса?

Старайтесь сделать всё, чтобы расширить свой Круг Влияния.

Оставляйте свои комментарии и делитесь информацией с друзьями!  

  

Яндекс.Метрика