Упражнение "Ролевые функции"

Каждый из нас в течение жизни играет множество ролей и выполняет соответствующие ролям функции. Предлагаю вам упражнение, которое поможет определить свои ролевые функции - то, кем вы являетесь в жизни и какие роли играете. Как это относится к открытию бизнеса? Напрямую! Знание своих ролей позволит вам понимать, с какими людьми вы связаны своими ролями, какие роли вы хотите продолжать играть, а от каких с радостью бы уже отказались. Изменение ролей ведёт к переменам в жизни, и, наоборот, перемены ведут к смене ролевых функций. В связи с этим меняется время, расходуемое на ту или иную роль. Выделение и понимание своих ролей является фундаментом эффективной жизнедеятельности. 

Кроме того, для гармоничной жизни важен баланс ролей. Поэтому, проанализировав затрачиваемое время на каждую роль, вы сможете увидеть, куда вы вкладываете много времени, а на что обращаете очень мало внимания. Ролевая функция, оставленная без внимания, создаёт определённые неудобства и проблемы. Точно так же роль, которой чрезмерно уделяется внимание, становится перенасыщенной, а другим областям вашей жизни достаются малые крохи. Возникающие проблемы при конфликте ролей могут быть устранены только анализом и восстановлением баланса. При планировании ежедневных дел важно учитывать все роли и тогда вы сможете получать хотя бы небольшие результаты по каждой из них.

Итак, берём листок бумаги (или воркбук, который вы можете завести для работы по определению своего призвания и открытию бизнеса) и ручку/карандаш. 

Постарайтесь как можно точнее составить список своих ролевых функций

Запишите, кем вы являетесь в жизни и какие роли играете.

Например, у меня получился такой список: мать, дочь, любитель животных, ученик, писатель, наставник, бесплатный консультант, Я-любимая, пустопровождение

Дайте количественную оценку каждой из ролей

Для этого используйте формулу: формально уделяемое время +/- уделяемое внимание = фактически уделяемое время. 

Например, что получилось у меня. 

Составим формальный среднесуточный показатель

Фонд активного времени в сутках: 24 - 8 = 16 часов

Час.

Время работы

4

Время самообразования

1

Время творчества

3

Время детям

1

Время маме

1

Время животным

0,5

Время бесплатных консультаций

2

Время Я-Любимой

2

Время пустопровождения (соц. сети, кино, разговоры)

1,5

Уточним фактически уделяемое время. Что такое фактическое время? Например, в течение 8 рабочих часов 1 час вы болтаете с друзьями, 1 час пьёте кофе, 1 час мечтаете о лучшей жизни. Итого: 8 - 1 - 1 - 1 = 5 часов фактического времени, затрачиваемого на работу. Или вы играете роль художника. Из 3 часов, отведённых на живопись, вы 2 часа мечтаете о великой картине, которую когда-нибудь напишите, а 1 час пытаетесь что-то изобразить :).

Фактически уделяемое время

Время работы - из 4 формальных часов фактически 3,5 часа пишу работу, 0,5 часа отвечаю на звонки и вопросы: 4 - 0,5 = 3,5

Время самообразования - 1 час

Время творчества - 3 часа (2,5 часа, полчаса отвлекаюсь на звонки и разговоры)

Время детям - 1 час (0,5 часа, 30 минут думаю о вопросах, которые мне написали в соц. сетях, ватсапе)

Время маме - 1 час + 1 час на разговоры

Время животным - 1 час (0,5 часа, 0,5 часа  - пустые разговоры)

Время бесплатных консультаций - 2 часа + 0,5

Время Я-Любимая - 2 часа

Время пустопровождения - 1,5 часа 

Фактически уделяемое время. Сводная таблица

Фонд активного времени в сутках: 24 - 8 = 16 часов

Час.

Время работы

3,5

Время самообразования

1

Время творчества

2,5

Время детям

0,5

Время маме

2

Время животным

0,5

Время бесплатных консультаций

2,5

Время Я-Любимая

2

Время пустопровождения

1,5

Составим диаграмму в процентном соотношении ролевых функций и затрачиваемого времени на роли. Если вы немного забыли, как рассчитать процентное соотношение:

16 часов - 100%

3,5 часа - Х

х = 3,5 х 100 / 16 = 21,875

3,5 часа составляют 21,875% от фонда активного суточного времени

Рассчитываем проценты для каждой роли и вводим данные в диаграмму. Здесь вы можете найти Сервис создания диаграмм онлайн

Это диаграмма того, как я выгляжу. Теперь дело за малым :) Откорректировать затрачиваемое время на ту или иную ролевую функцию так, чтобы ни одна роль не была обделена моим вниманием. Я решила убрать пустопровождение и бесплатные консультации снизить до 0,5 часа. Таким образом освобождается 1,5 + 2 = 3,5 часа времени! Ооо!

Если упражнение показалось вам трудоёмким, то поверьте - оно стоит того, чтобы наглядно увидеть, сколько времени вы тратите на ту или иную социальную роль. Какие роли получились у вас? Получается сохранять баланс в отношении каждой роли?

Оставляйте свои комментарии и делитесь информацией с друзьями!  

  

Яндекс.Метрика